Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.07.2020 | 10:33
Отсидевшему почти год свидетелю Иеговы назначен штраф в 500 тысяч за общие моления

Фурмановский городской суд (33-тысячный Фурманов находится в Ивановской области) приговорил 34-летнего Евгения Спирина к штрафу в 700 тысяч рублей, посчитав разговоры с единоверцами о Боге экстремизмом. Прокурор запрашивал Евгению 7 лет колонии, сообщила 29 июля Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

На заседании горсуда верующий напомнил, что Верховный суд РФ не запрещал совместное исповедание религии "Свидетелей Иеговы", и подчеркнул, что его вера не несет угрозы государству и обществу, поскольку "Библия учит совершать добрые дела и никогда не прибегать к насилию", а его мирная гражданская позиция доказана тем, что он отказался брать в руки оружие и прошел более длительную по сроку альтернативную службу.

Спирин в последнем слове задал риторический вопрос о том, что если свидетели Иеговы перестанут совместно собираться, как же им реализовать право, предусмотренное статьей 28 Конституции РФ,

что они "вправе исповедовать свои убеждения одни или совместно с другими". Именно общие моления и песнопения являются атрибутом веры "Свидетелей Иеговы".

Как отметила ассоциация, судья задавал всем свидетелям вопрос: "Слышали ли вы от Спирина высказывания, призывающие к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности РФ?" Все они отвечали, что никогда такого не слышали. Спирин сообщил суду, что арест, последующие судебные слушания серьезно отразились на здоровье членов его семьи, и попросил оправдать его.

Судья Юрий Гнедин проигнорировал все доводы и назначил верующему штраф в 700 тысяч рублей.

Поскольку Евгений провел 160 дней в СИЗО и 167 дней под домашним арестом, общая сумма подлежащего выплате штрафа сокращена до 500 тысяч рублей.

Спирин был задержан 27 января 2019 года после обыска в его квартире. На следующий день его отправили почти на полгода в СИЗО. Еще столько же он провел под домашним арестом и в декабре 2019 года был освобожден без дополнительных ограничительных мер. Хотя Евгений не согласен с приговором, он, его друзья и родные рады, что наказание не связано с лишением свободы.