Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.07.2020 | 15:55
Нехватку авиационной техники назвали главной причиной распространения лесных пожаров

В Свердловской области у пожарных острая нехватка авиационной техники, потому и горят леса. Как сообщил 28 июля корреспондент Каспаров.Ru, такую оценку дал бывший глава Уральской базы авиационной охраны лесов, а сейчас преподаватель Уральского государственного лесотехнического университета Владимир Тарасевич в ходе брифинга, посвященного юбилею авиационной охраны лесов.

Со слов Тарасевича, раньше на Свердловскую область было 13 самолетов Ан и два вертолета Ми-8, и они могли увеличивать численность авиации, потому что был заключен договор со свердловским авиаотрядом. По словам и.о. главы Авиалесоохраны Дениса Шуплецова,

сейчас у базы вообще нет собственных летательных аппаратов. Вся техника аукционная.

Работает четыре самолета Ан-2, два самолета Ан-12, вертолет Ми-2, вертолет Ми-8 и вертолет Robinson.

На ситуацию с нехваткой авиатехники для тушения лесных пожаров обратили внимание на прошлой неделе: тогда в регион прилетал глава МЧС Евгений Зиничев, и ради его визита в зону затопления в Нижних Сергах сняли единственный вертолет, подвозивший воду на место тушения лесного пожара в федеральном заповеднике "Денежкин Камень".

В МЧС объясняли, что тушение природных пожаров не относится к их компетенции, а вертолет нужен для мониторинга зоны последствий дождевого паводка и определения дальнейших мероприятий по проведению аварийно-восстановительных работ.

После отлета Зиничева вертолет вернулся тушить пожар в "Денежкином Камне".

Спасателям и волонтерам удалось остановить продвижение лесного пожара в заповеднике, группы тушат активные участки кромки пожара и продолжают создавать минерализованную полосу по его контуру. Заповедник горит с вечера 17 июля, вертолет Ми-8 МЧС подключился к работе по тушению 19 июля. На тот момент площадь пожара составляла 5,7 гектара, большая часть очагов была потушена. Однако на фоне аномальной жары огонь быстро распространился, за три дня его площадь увеличилась до 65 га. Предыдущий крупный пожар в заповеднике был в 2010 году.

Между тем Екатеринбург накрыл смог и запах гари. Шуплецов связывает это с лесными пожарами в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе, где общая площадь пожаров достигла 11 тысяч гектаров. В Свердловской области горит около 4 тысяч гектаров лесов.

Сергей Попов