Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.07.2020 | 14:41
В день гибели правозащитницы Эстемировой ее дочь запустила подкаст о преследованиях журналистов

Лана Эстемирова и Фонд "Справедливость для журналистов" Михаила Ходорковского 15 июля в Лондоне сообщили о запуске нового подкаста. На нем будут размещаться интервью с мужественными журналистами из разных стран, которые сталкиваются с преследованиями из-за своей работы, сообщил фонд Каспаров.Ru.

О сотрудничестве объявлено именно 15 июля, так как 11 лет назад, 15 июля 2009 года, была убита мать Ланы Наталья Эстемирова. Правозащитница и журналист была похищена возле дома и убита.

По словам Ланы, это трагическое событие не только в корне изменило ее жизнь (девушке было в то время 15 лет), но вызвало шок во всей Чечне. Убийство продемонстрировало, что поиски истины и справедливости караются смертью. В течение многих лет Лана наблюдает издалека, как "несчастная родина увядает под властью тирана Рамзана Кадырова. Исчезновения людей по-прежнему не расследуются, люди все так же боятся высказывать свое мнение, а журналистов за их расследовательcкую деятельность избивают и угрожают им еще страшнее, чем это было раньше".

Лану вывезли из России через год после убийства матери. Она окончила международную Лондонскую школу экономики и политики по специальности "международные отношения".

Заказчики и организаторы убийства Натальи так и не найдены за 11 лет.