Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.07.2020 | 13:46
За намазы в комнате общежития в Туле оштрафован и депортирован таджик

В Туле за проведение намазов в комнате одного из общежитий оштрафован на 30 тысяч рублей уроженец Таджикистана. Суд постановил также выдворить его из страны, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

"МК в Туле" описал, что в комнате, где жил 27-летний таджик, были полки с книгами, а на полу — ляух и ковры для молений. На моления приходили до 15 его соотечественников. Полиция обнаружила мусульманскую литературу. Суд счел это признаками незаконной миссионерской деятельности. Правоохранители изъяли около десяти книг и брошюр религиозной направленности. По предварительным данным,

в них содержались отдельные выдержки из Корана. Сведения о том, что религиозная ячейка могла оказаться радикальной, остались на уровне предположений, но чтобы не допустить подобного сценария, суд по просьбе МВД выдворил мужчину из России.

Отметим, что в отправлении религиозной службы российские правоохранители последние несколько лет ищут признаки экстремизма и готовы обвинить участников в терроризме. Последователей "Хизб ут-Тахрир" и других мусульманских течений, свидетелей Иеговы и других обыскивают, обвиняют в продолжении деятельности экстремистских организаций и отправляют на большие сроки в колонии. В списке российских политзаключенных около 270 фамилий людей, преследуемых по религиозным мотивам.