Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.07.2020 | 16:13
СКР зашел на третью проверку жалобы на пытки и угрозу изнасилования дубинкой

СКР в третий раз начал проверку жалобы жителя Стерлитамака (Республика Башкортостан) Владислава Воробьева на полицейских, которые, по его словам, выбивали у него "явку с повинной" и угрожали изнасиловать резиновой дубинкой, сообщил 14 июля Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Воробьева вечером 25 ноября 2019 года задержали трое сотрудников полиции во дворе дома и отвезли в ОМВД по Стерлитамакскому району. По словам Владислава, там полицейские завели его руки за спину, надели наручники и повалили на пол, а потом автомобильным тросом связали ноги и ударами заставили их поджать — Владислав оказался в так называемой позе лотоса.

Один из сотрудников сел ему на спину, стал прижимать к ногам и отпускать. Воробьев кричал, что ему больно, он задыхается. Это продолжалось не менее 15 минут.

Его били по голове, пнули в живот, а потом полицейский приспустил ему штаны и сказал, чтобы он признался, а иначе узнает, что такое ПР-74. Поняв, что его могут изнасиловать дубинкой, Владислав сказал, что признается во всем, и написал под диктовку все, что от него требовали. После того как он повторил показания следователю, полицейские отвезли Воробьева домой, где провели обыск.

Стерлитамакский городской суд поместил Владислава под домашний арест. В суде он сообщил, что после задержания был избит полицейскими.

Из суда Владислава отвезли в травмпункт, где оказали помощь и зафиксировали тупую травму живота, ушибы, ссадины мягких тканей живота,

ушибленные раны обеих кистей рук, демаркационную линию обоих лучезапястных суставов, растяжение капсульно-связочного аппарата бедра с обеих сторон, растяжение связок левого голеностопного сустава.

По делу о поджоге автомобилей Владиславу так и не предъявили обвинение, 16 декабря ему отменили домашний арест. 18 декабря юристы КПП обратились в интересах Воробьева в СКР с сообщением о преступлении. Следователю Дмитрию Пергушеву потребовалось менее двух недель, чтобы отказать в возбуждении уголовного дела. Он процитировал показания полицейских о том, что Воробьеву "телесные повреждения никто не наносил", а получил он их в ходе задержания, когда оказывал сопротивление и пытался убежать. Также сотрудники полиции пояснили, что Воробьев сам пожелал остаться в отделе на ночь и дождаться следователя для осуществления допроса.

Поскольку в ходе проверки жалобы на пытки следователь не сделал практически ничего: не опросил очевидцев, не истребовал медицинские документы,

не назначил экспертизы, не провел осмотр служебных кабинетов отдела полиции — юристы КПП обжаловали отказное постановление, и оно было отменено 5 февраля 2020 года.

Замруководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по Республике Башкортостан Рафаэль Загитов указал, что проверка проведена неполно, все обстоятельства, подлежащие установлению, не выяснены. Материалы ушли обратно следователю Пергушеву, и 13 мая он опять отказал в возбуждении уголовного дела на основании показаний сотрудников полиции и результатов судмедэкспертизы, в которой специалист не смог дать ответы на вопросы о причинах, механике и давности образования телесных повреждений у Воробьева. Замруководителя следственного отдела по Стерлитамаку Рустам Сафин 17 июня отменил "отказное" постановление, дав указание следователю назначить повторную судебно-медицинскую экспертизу, а также опросить очевидцев задержания Воробьева. Юристы КПП 14 июля получили уведомление об этом.