Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.07.2020 | 14:28
Свердловский облсуд не знает о постановлении КС по помещениям для богослужения

Свердловский областной суд подтвердил решение Туринского районного суда о штрафе за проведение богослужений в частном доме, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 14 июля Каспаров.Ru.

Как следует из решения облсуда, жительница Туринска заключила договор с Уральским центром христиан веры евангельской (ХВЕ) о безвозмездном пользовании жилым помещением. В ее доме религиозная группа ХВЕ стала проводить богослужения. Для этого использовалась его большая часть — 64 из 84 кв. метров.

Туринский районный суд оштрафовал владелицу дома на 10 тысяч рублей по ч. 1 ст. 8.8 КоАП (использование земельного участка не по целевому назначению).

Она пыталась оспорить это решение, утверждая, что имеет право использовать принадлежащие ей участок и строение на нем не только для проживания.

Облсуд счел, что жилое помещение не должно использоваться религиозной организацией на постоянной основе для осуществления ее уставной деятельности, и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Отметим, что и в других регионах власть использует ту же статью КоАП для пресечения деятельности неугодных религиозных организаций. Конституционный суд РФ в ноябре 2019 года постановил, что ставить вопрос о нецелевом использовании жилья можно в том случае, если здание совсем утратит признаки жилого и приобретет характеристики культового помещения.