Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.07.2020 | 11:41
Экоактивиста арестовали за ролик "Все выходим на протест. Власть в отставку"

Воскресенский городской суд Московской области 8 июля арестовал на пять суток по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение социальной ненависти) активиста Алексея Холкина, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru. Поводом для административного преследования Холкина стал ролик "Все выходим на протест. Власть в отставку".

На видео несколько активистов, среди которых — члены Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) Владимир Филин, Елена Рохлина, Анжелика Лацис и Кирилл Мямлин — критикуют политику российских властей и призывают выходить на протестный митинг.

Как уточнил Telegram-канал "Нет свалке", Холкин является экоактивистом, он участник акций против мусоросжигающего завода, арест он отбывает в Луховицком спецприемнике.

По информации ОВД-Инфо, Алексея задержали 8 июля из-за видеоролика с призывом приходить 22 июня на митинг против фашизма.

Он утверждает, что не публиковал это видео.

Экоактивиста доставили сначала в прокуратуру, затем в суд, где выяснилось, что у Холкина на странице якобы есть ссылка на видеозапись. Эксперты обнаружили в ней

"психологические и лингвистические признаки" возбуждения ненависти к госслужащим, а также признаки фейковых сообщений про коронавирус и методы борьбы с пандемией.

Отметим, что экоактивиста 30 июня уже арестовывали на трое суток за акцию против мусоросжигательного завода в Степанщино. Полиция решила, что он является одним из организаторов акции. В 2019 году Холкина пытались привлечь к ответственности по статье об организации массового скопления людей, повлекшего нарушение общественного порядка (ст. 20.2.2 КоАП). Речь идет о протестах против строительства мусорной свалки рядом с городом Ликино-Дулево. Тогда Воскресенский городской суд прекратил дело против активиста.

В сентябре 2018 года Алексея арестовывали на шесть суток после того, как жители Воскресенска передали в мэрию письмо протеста против строительства мусоросжигательного завода.

Как отметили эксперты центра "Сова", чиновники не должны защищаться антиэкстремистским законодательством как социальная группа. Верховный суд РФ еще в 2011 году указывал, что критика в СМИ должностных лиц сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на унижение достоинства, поскольку пределы допустимой критики чиновников шире, чем частных лиц.