Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.06.2020 | 09:59
В "нерабочие дни" уволили 680 тысяч россиян, возможна следующая волна

Около 15 млн россиян не работали во время ограничений, объявленных в связи с пандемией коронавирусной инфекции Covid-19, из них 680 тысяч человек (4,5%) были сокращены, сообщил глава Минэкономики Максим Решетников на совещании в правительстве, написал 30 июня "Коммерсант".

Напомним, объявленный Владимиром Путиным режим "нерабочих дней" в связи с коронавирусом закончился на федеральном уровне 11 мая, но многие регионы сохранили ограничения на работу предприятий и организаций, постепенно ослабляя их.

С 1 апреля на учет в службах занятости встало более 2 млн безработных, треть из них — это сотрудники, которые были сокращены.

Глава Минэкономики ожидает, что в 2021 году показатели занятости населения вернутся к уровню 2019 года. По информации "Коммерсанта", премьер-министр Михаил Мишустин на совещании 29 июня сообщил, что число официально зарегистрированных безработных в России с 1 апреля выросло больше чем в 3,5 раза.

Число россиян, работающих удаленно, за тот же период выросло почти в 30 раз.

При этом "взрывного роста" безработицы, по мнению главы правительства, удалось избежать, так как ряд предприятий получили беспроцентные кредиты и субсидии при условии, что те сохраняют не менее 90% сотрудников. Однако Федеральная налоговая служба отрезала от субсидий часть предприятий, связанных, к примеру, с организацией досуга и культурных мероприятий, найдя в полученных ими кодах отклонения от кодов тех групп, которые поддержаны правительством РФ. В связи с этим возможны дальнейшие увольнения и сокращения штата.