Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.06.2020 | 15:07
Комитет по правам человека ООН начал рассмотрение ситуации в России

В Комитет по правам человека ООН (КПЧ) передан доклад 12 общественных организаций о ситуации с правами человека в России. Ранее РФ представила Восьмой периодический доклад об исполнении Международного пакта о гражданских и политических правах в стране. Как сообщил 29 июня Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ), в официальном докладе почти не говорится о сложностях с соблюдением прав человека, все ограничения представлены как обоснованные и обойдены многие аспекты.

Правозащитники описали реальную ситуацию с правами человека в РФ, раскрыли спектр нарушений на Северном Кавказе:

преследование активистов и правозащитников, убийства чести. Отмечено, что "в Чеченской Республике за последние годы окончательно сформировался тоталитарный режим. Под полный контроль власти поставлена не только общественная, политическая, экономическая стороны жизни, но и религия, и культура, и даже частная жизнь".

Выделены проблемы дискриминации на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности, по поводу которых Комитет выражал беспокойство в 2015 году. Запрет дискриминации не отражен в законодательстве, запрет "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений" продолжает действовать. По статистике опросов среди ЛГБТ с 2014 по 2019 год, частота нарушений выросла с 16,6 до 64,4%,

число сталкивавшихся с психологическим насилием увеличилось с 4 до 56%.

В докладе указано, что не решены проблемы домашнего насилия, по поводу чего Комитет выражал озабоченность, отсутствует система эффективного расследования жалоб на пытки, которые как должностное преступление так и не криминализированы, сложно с жалобами на незаконное применение насилия в местах принудительного содержания.

В разделе, посвященном независимости судебной системы, указано, что новые поправки к Конституции РФ закрепляют существующие с 2015 года полномочия Конституционного суда проверять возможность исполнения решений межгосударственных органов и международных судов, а в назначении судей КС будут участвовать только президент и Совет Федерации, судейское сообщество оказывается в стороне.

В разделе "Борьба с экстремизмом" отражено расширение преследования по ст. 205.2 УК РФ (пропаганда или оправдание терроризма), усложнение ситуации со свободой мирных собраний,

массовые задержания, преследование их организаторов и участников, слишком сложная процедура согласования, непропорциональное применение силы полицией при задержании демонстрантов. Четыре раздела посвящены непропорциональному ограничению прав человека в условиях пандемии, СМИ, законам об "иностранных агентах" и о "нежелательных организациях", труду в местах принудительного содержания.

Доклад подготовили ПЦ, ОВД-Инфо, "Правовая инициатива", Комитет против пыток, Московская ЛГБТ-инициативная группа "Стимул", информационно-аналитический центр "Сова", Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям "Русь сидящая", Центр защиты прав СМИ, Фонд "Общественный вердикт", "Гражданский контроль", Российская ЛГБТ-сеть, Проект правовой помощи трансгендерным людям.

Для получения более полной картины КПЧ предложены вопросы, которые следует задать правительству РФ. Это будет решено в ходе 129-й сессии Комитета, начавшейся 29 июня.