Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.06.2020 | 13:25
Апелляция оставила крымчанам до 19 лет строгого режима за "приготовление к захвату власти"

В городе Власиха Московской области Апелляционный военный суд оставил в силе приговор шестерым фигурантам "ялтинского дела", участникам запрещенной в РФ и разрешенной в Украине исламской партии "Хизб ут-Тахрир", сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 26 июня Каспаров.Ru.

В Ростове-на-Дону Южный (Северо-Кавказский) окружной военный суд в ноябре 2019 года признал Муслима Алиева и Энвера Бекирова виновными по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации) и ст. 278 УК РФ с применением ч. 1 ст. 30 УК РФ

(приготовление к насильственному захвату власти) и приговорил к 19 и 18 годам колонии строгого режима.

Остальные фигуранты были признаны виновными по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) и ст. 278 УК РФ с применением ч. 1 ст. 30 УК РФ и приговорены: Эмир-Усеин Куку и Вадим Сирук — к 12 годам колонии строгого режима, Рефат Алимов — к 8 годам, Арсен Джеппаров — к 7 годам. В качестве дополнительного наказания всем осужденным было назначено ограничение свободы на один год.

Алиев (с. Верхняя Кутузовка, Большая Алушта), Бекиров (с. Краснокаменка, Большая Ялта), Куку и Сирук (оба Ялта) были задержаны в феврале 2016 года, Алимов и Джеппаров — в апреле 2016 года в поселке Краснокаменка (Кызылташ) в Большой Ялте. Все они содержались под арестом.

Процесс по делу "ялтинской ячейки" начался в декабре 2017 года. 21 августа 2018 года суд вернул дело в прокуратуру, чтобы переквалифицировать обвинение Бекирову

с ч. 2 на ч. 1 ст. 205.5 УК РФ. Защита выступала против этого: по мнению адвокатов, суд таким образом получил возможность "залатать дыры" в деле, изобилующем ошибками, собрать со свидетелей, дававших мягкие показания, новые показания, заново допросить экспертов, добавить материалы. В апреле 2019 года суд вернулся к рассмотрению дела.

Правозащитники считают, что оснований для запрета "Хизб ут-Тахрир" в России как террористической организации не было, а обвинение ее членов в пропаганде терроризма только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т.п.) и преследование их по антитеррористическим статьям неправомерно.