Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.06.2020 | 12:18
Шаман Габышев признан политзаключенным после применения "карательной психиатрии"

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) признал, согласно международному руководству, политзаключённым якутского шамана Александра Габышева, сообщил 26 июня ПЦ Каспаров.Ru. Габышева принудительно госпитализировали в психоневрологический диспансер и подозревают в призывах к экстремизму.

Потомственный шаман из Якутска Габышев предпринял три попытки пешего похода в Москву, которые были пресечены, и планировал четвертую, чтобы провести обряд изгнания "демона" Владимира Путина.

12 сентября 2019 года против Габышева возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ), которые следствие находит в высказываниях шамана в YouTube-роликах о походе в Москву, снятых весной 2019 года. По словам адвокатов, следствие вырвало слова Габышева из контекста.

Под видом взятия анализа на коронавирус Габышева 12 мая 2020 года изолировали в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере. 2 июня по решению Якутского городского суда его оставили там на недобровольной госпитализации

якобы из-за тяжёлого психиатрического расстройства. Правозащитники уверены, что лишение свободы применено к Габышеву исключительно из-за политических и религиозных убеждений, ненасильственного осуществления свободы передвижения, выражения мнения, мирных собраний, совести и религии, и призывают немедленно освободить его и полностью реабилитировать с возмещением вреда.

ПЦ отметил, что, как только Габышев стал известен, власти начали препятствовать осуществлению им своих прав. Уголовное дело возбудили после митинга в поддержку членов его отряда, а госпитализацию провели после объявления о начале нового похода.

Врачи и представители власти говорят о госпитализации Габышева в политическом ключе, явно увязывая её с растущей популярностью и общественным влиянием шамана.

Ни одно из установленных законом оснований принудительной госпитализации убедительно не доказано, обстоятельства госпитализации и медицинского обследования свидетельствуют об отсутствии таких оснований. Суд, который принял решение о принудительной госпитализации Габышева, не рассмотрел ситуацию полно и объективно. Неспособность следствия за девять месяцев предъявить Габышеву обвинение по уголовному делу свидетельствует в пользу его невиновности.

Адрес для писем: 677005, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Котенко, 14, Якутский республиканский психоневрологический диспансер, Габышеву Александру Прокопьевичу, 1968 г.р. Сделать пожертвование на оплату работы адвокатов можно здесь.

Сделать перевод для помощи всем политзаключённым: Яндекс-кошелек 410011205892134 и карта "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым.