Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.06.2020 | 16:11
Жители затопленных для ГЭС земель просят чиновников Дагестана выполнить свою работу

Переселенцы, пострадавшие в результате строительства Ирганайской ГЭС (ИГЭС), 25 июня обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с требованием выплатить положенную им компенсацию за утраченное имущество, сообщил Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал", оказывающий правовую помощь 3300 подписантам обращения.

В 2008 году при наполнении водохранилища ГЭС были затоплены жилые дома, садовые участки и хозяйственные постройки, однако компенсация за них до сих пор не выплачена. В результате строительства ИГЭС пострадало более 10 тысяч человек. Жители сёл, которые вошли в зону затопления, были вынуждены поселиться у родственников и знакомых.

Под воду ушли абрикосовые сады — основной источник дохода населения. Часть людей поселились в палаточном лагере, организованном силами пострадавших.

Согласно проектно-сметной документации, подготовленной ОАО "Ленгидропроект" и утвержденной правительством Дагестана, размер денежных ассигнований для помощи пострадавшим (в ценах на 1 января 2012 года) составил 9,5 млрд рублей, из которых 5,7 млрд — возмещение стоимости упущенной выгоды землепользователям, чьи земли затоплены водохранилищем, по 1,9 млрд — компенсация за изъятие индивидуальных жилых строений (1151 семья) и объектов капитального строительства.

Президент России дал поручение включить компенсационно-восстановительные работы ИГЭС в федеральную адресную инвестиционную программу в раздел "Мероприятия по береговой и прибрежной полосе и возмещению потерь по водохранилищу ИГЭС" на 2014 и 2015–2016 годы. Министерство экономического развития России готово рассмотреть вопрос финансирования

после предоставления обосновывающих материалов правительством Дагестана, однако региональные власти до сих пор не направили материалы в министерство.

В обращении к Васильеву написано: "Мы с 2008 года ждем и надеемся, что правительство Дагестана выполнит свою работу, свои обязательства перед народом. Из многочисленных ответов на наши обращения президенту В.В. Путину и в федеральные министерства мы пришли к выводу, что вопрос финансирования не решен из-за бездействия правительства Дагестана, которое не представило обосновывающие материалы в Минэкономразвития, не обсудило вопросы финансирования, как им было предложено, и с 2013 года не предприняло никаких шагов для решения наших проблем".

Жители селений Унцукуль, Ирганай, Майданское, Аракани Унцукульского района и села Кудутль Гергебильского района, пострадавшие от строительства Ирганайской ГЭС, расценили происходящее как "бездушие, наплевательское отношение правительства Дагестана к населению".

Отмечено, что они терпеливо ждут, что справедливость восторжествует, на них наконец обратят внимание и компенсируют то, что отобрали.

Граждане попросили Васильева дать указание председателю правительства Дагестана направить все необходимые письма и обосновывающие материалы и провести необходимую работу в федеральных органах для включения компенсаций за потерянные дома и сады в федеральную адресную инвестиционную программу.