Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.06.2020 | 12:15
Российские детские омбудсмены не знают и не хотят знать о проблемах ЛГБТ-подростков

Член Совета Российской ЛГБТ-сети Светлана Захарова отправила более 100 запросов о травле подростков уполномоченным по правам ребенка, в региональные и муниципальные органы власти и получила 78 ответов, сообщила 1 июня Каспаров.Ru ЛГБТ-сеть.

Хотя запросы были направлены всем без исключения региональным уполномоченным, ответы пришли только от 24. Никто из них не указал ни на один известный им случай травли ЛГБТ-подростков. Два ответа включали отсылку к так называемому закону "о пропаганде гомосексуализма" с указанием на возможную административную ответственность.

На вопрос о готовности сотрудничать с правозащитными ЛГБТ-организациями большинство уполномоченных и госслужащих ответили молчанием.

В 28 письмах нет прямого ответа, в 13 написано, что структура работает со всеми официально зарегистрированными общественными организациями, а девять ответов можно расценить как отказ от сотрудничества.

Захарова не удивлена тому, что ни один детский омбудсмен во всей России не располагает данными о травле ЛГБТ-подростков. Это не значит, что травли нет, а скорее указывает на то, что большинство омбудсменов не видят и не хотят видеть этой проблемы, а

подростки не считают институт уполномоченного инстанцией, которой можно доверять. Между тем, согласно международной статистике, ЛГБТ-подростки в 4-5 раз чаще, чем другие, совершают суицид из-за травли и издёвок окружающих.

Светлана Захарова задала Уполномоченным 5 вопросов:

  1. Какие действия предпринимаются в вашем субъекте РФ для реализации Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года?
  2. Поступали ли вам запросы о травле несовершеннолетних в школе и/или социальных сетях? Какие действия предпринимались вами по этим запросам?
  3. Имеются ли статистические данные о ситуации с травлей несовершеннолетних в школах в вашем субъекте РФ? Если такие данные имеются, прошу их предоставить.
  4. Обращались ли к вам ЛГБТ-подростки по вопросу травли их в школе по причине сексуальной ориентации или гендерной идентичности?
  5. Сотрудничаете ли вы с правозащитными ЛГБТ-организациями в вопросах противодействия травли ЛГБТ-подростков? Готовы ли вы к такому сотрудничеству?

Отметим, что, согласно Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года, "особого внимания требуют такие антиобщественные действия, как запугивание, травля ребенка со стороны одноклассников, распространение лживой, порочащей ребенка информации в социальных сетях, которые нередко воспринимаются как норма не только детьми, совершающими противоправные поступки, но и жертвами такого поведения".