Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.06.2020 | 10:13
Суд в Кабардино-Балкарии отказался арестовать адвокатов, о чем просил СКР

Нальчикский городской суд 30 мая отказался помещать под стражу адвокатов Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии (КБР) Ратмира Жилокова и Диану Ципинову, на которых возбуждены дела о применении насилия к представителям власти, сообщил Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал".

К 14 часам, когда должно было начаться заседание по делу Жилокова, у здания суда собрались около 60 человек, в том числе родственники задержанных, правозащитники, адвокаты, приехавшие поддержать коллег.

Кроме адвокатов из КБР, были представители Федеральной адвокатской палаты из Москвы, адвокаты из Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, Ингушетии. Для участия в деле Жилокова было выписано 15 адвокатских ордеров.

В зал допустили восьмерых защитников, однако судья, ссылаясь на санитарно-эпидемиологическую ситуацию, позволила принять участие в заседании только троим по выбору обвиняемого. Ими стали адвокаты Адвокатской палаты КБР Хасан-Али Бороков, Мадина Дышекова и Елизавета Шак.

Следователь Мурат Адамоков ходатайствовал об аресте, представитель прокуратуры А. Татаров его поддержал. Адвокаты настаивали, чтобы Жилокова поместили под домашний арест или назначили меру пресечения без изоляции. Заседание завершилось в 20:15.

Проведя в совещательной комнате около 45 минут, судья огласила на удивление мягкое постановление: запретить Жилокову определённые действия и возложить на него обязанность являться по вызовам следователя.

Подозреваемому запрещается: пользоваться почтой, телеграфом и всеми прочими видами связи, включая интернет; без разрешения следователя общаться с любыми людьми, кроме близких родственников; находиться вне места проживания с 22 до 7 часов. Эти меры пресечения действуют до 27 июля.

К рассмотрению ходатайства следствия об избрании меры пресечения для Дианы Ципиновой суд приступил уже после 22 часов. Её защищали адвокаты Мадина Ворукова, Нвер Гаспарян (оба из Москвы) и Хасан-Али Бороков (КБР). Следствие также просило избрать ей арест. Однако суд возложил на Ципинову такие же ограничения, как и на Жилокова.

Напомним, что уголовные дела в отношении Жилокова и Ципиновой были возбуждены 28 мая, их задержали в ночь на 29 мая. По версии следствия, 20 мая полицейские приехали в незаконное казино в Нарткале, но сотрудница заведения отказалась пускать их внутрь и вызвала Жилокова. Во время потасовки он якобы толкнул полицейского и ударил его лбом по голове. Следствие считает, что Ципинова ударила полицейского в отделе полиции, куда доставили Жилокова.

По словам самих адвокатов, была лишь словесная перепалка,

а приехавших адвокатов грубо вытолкали из отдела полиции с применением силы и задержали Ципинову. Она рассказала, что ее продержали всю ночь в отделе и угрожали "применением группового насилия сексуального характера".

В Москве и других городах 30 и 31 мая проходили одиночные пикеты в поддержку адвокатов Жилокова и Ципиновой. Участников задерживали, на них составили административные протоколы.