Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.05.2020 | 16:42
Решение о неправильных мусорных тарифах в Самаре не устояло в кассации

Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре 28 мая оставил без изменений решение четвертого апелляционного суда Нижнего Новгорода, в декабре 2019 года отменившего решение Самарского областного суда, признавшего недействительными тарифы на вывоз мусора, установленные департаментом ценового и тарифного регулирования Самарской области, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Суды с региональным мусорным оператором — компанией "ЭкоСтройРесурс" начались в мае 2019 года. Тогда депутат Самарской губернской думы из Тольятти Алексей Краснов и председатель "Ассоциации владельцев жилья Самарской области" Вера Романюк подали иск к департаменту и к региональному министерству энергетики и ЖКХ, заявив, что расчеты мусорных тарифов и нормативов сделаны некомпетентно.

Под требованием снизить тарифы за вывоз ТКО было собрано свыше 30 тысяч подписей самарцев.

Суд длился более трех месяцев и окончился победой истцов. Прокурор Алсу Кушнирчук изложила аргументы, подтверждающие экономическую необоснованность тарифа: расчет арендной платы, расходы на обслуживание онлайн-касс, численность персонала, транспортные расходы явно завышены. Проведенная по требованию суда

экономическая экспертиза выявила завышение расходов на транспортирование мусора более чем в шесть раз.

В октябре 2019 года судья Самарского областного суда Татьяна Родина приняла решение об отмене приказов областного министерства ЖКХ и департамента ценового и тарифного регулирования об установлении тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов в регионе. Тарифы были изменены.

Решение обжаловал мусорный регоператор — компания "Экостройресурс". Следующие две инстанции встали на его сторону. По словам депутата губдумы Михаила Матвеева, готовится жалоба в Верховный суд РФ.