Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.05.2020 | 16:27
МИД РФ возмущен онлайн-акцией в Турции, посвященной 76-летию депортации крымских татар

Российский МИД раскритиковал онлайн-акции в Турции, которые были посвящены 76-й годовщине депортации крымских татар. В опубликованном 28 мая сообщении пресс-службы МИД России эти акции названы "антироссийскими".

В сообщении сказано, что на фоне пандемии прошедшие в онлайн-режиме акции вызвали "недостойные спекуляции на этой трагической теме". Особую озабоченность МИД вызвало то, что "к ним присоединился и ряд турецких официальных лиц,

позволивших себе, в частности, проводить возмутительные параллели между сталинскими репрессиями и нынешней политикой России в отношении Крыма".

Напомним, что 18–20 мая 1944 года из Крыма были депортированы более 183 тысяч крымских татар, в основном стариков, женщин и детей, в республики Средней Азии. Уже в дороге умерли 8 тысяч из них. Официально депортация обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях на стороне нацистской Германии и сотрудничества с оккупационными властями, хотя

международное право не предусматривало коллективной ответственности народа за действия, совершаемые отдельными лицами.

Только в 1967 году крымским татарам разрешили вернуться на родину, а в 1989 году Верховный Совет СССР признал депортацию татар незаконной и преступной.

Указом президента Украины от 16 мая 2014 года ежегодно 18 мая отмечается как День борьбы за права крымско-татарского народа. Постановлением Верховной рады Украины 18 мая признано также Днем памяти жертв депортации крымско-татарского народа, а депортация 1944 года — актом геноцида.

В этом году 18 мая состоялся международный траурный онлайн-митинг, посвященный памяти жертв геноцида крымско-татарского народа. Трансляцию митинга смотрели во всем мире, а проявить солидарность с крымскими татарами подключились представители парламента Канады, сейма Литвы, президента Турции, МЗС Украины, а также активисты, политики, дипломаты и представители крымско-татарской и украинской диаспор из разных стран мира.