Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.05.2020 | 15:45
Мордовия подошла к дефициту коек, а статистика заболеваемости Covid-19 недостоверна

На пресс-конференции оперативного штаба Республики Мордовии (РМ) по борьбе с коронавирусом 21 мая выяснилось, что в республике почти исчерпан лимит больничных коек, а диагноз Covid-19 ставят только по тестам, игнорируя показания компьютерной диагностики (КТ), сообщил 22 мая корреспондент Каспаров.Ru.

Министр здравоохранения РМ Олег Маркин сообщил, что в республике почти исчерпан лимит больничных коек. В настоящее время их развернуто 1345 — это треть коек, которые имеются в РМ по системе обязательного медицинского страхования. Полностью задействованы больницы в городах Рузаевке, Ардатове, в резерве находится Торбеевская районная больница. В Саранске 20 мая открыт терапевтический корпус 4-й горбольницы на 165 коек, полностью заняты 210 коек в инфекционной больнице, 350 — в городской больнице им. Каткова, по 110 коек в 5-й горбольнице и госпитале ветеранов.

Причиной такой тяжелой ситуации министр считает невыполнение населением мер самоизоляции. Министр проинформировал, что

критерием для госпитализации является поражение легких более чем на 30% "с учетом тяжелой сопутствующей патологии". Остальные больные лечатся амбулаторно. По признанию Маркина, справиться с этой инфекцией в условиях амбулаторного лечения тяжело, но крупные лечебные медицинские учреждения заполнены.

Министр признал, что "ковидная" пневмония провоцирует летальные исходы от ишемической болезни сердца, инсультов, онкологии и ряда других заболеваний. Посмертный диагноз ставится по результатам гистологического исследования легких, и "ковид" может быть признан как сопутствующее заболевание и не считаться причиной смерти. Сложная и малопонятная ситуация сложилась и со статистикой зараженных коронавирусом.

Как сообщила главный санитарный врач РМ Татьяна Харитонова, этот диагноз ставится только по результатам лабораторных тестов, взятых из носа и горла больного.

В тех случаях, когда инфекция уже ушла в легкие, тест дает отрицательный результат, но на КТ выявляется явная картина Covid-19. Человек может даже находиться на ИВЛ, но будет считаться больным пневмонией с неподтвержденным диагнозом на коронавирус.

Заметим, что на 22 мая в РМ, где проживает около 795 тысяч человек, по официальной статистике, 1548 зараженных коронавирусом. За последние сутки выявлено 36 новых случаев. Умершими от инфекции считаются 11 человек.

Сергей Горчаков