Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.05.2020 | 14:49
Предприниматели Заречного похоронили свой бизнес торжественно и с венками

В Заречном (Свердловская область) 20 мая прошли "похороны" малого бизнеса: у крупнейшего ТЦ "Галактика" предприниматели выставили гроб с венком, чтобы "в торжественных условиях похоронить свой бизнес", пострадавший из-за ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса, сообщил 22 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на управляющего ТКЦ "Галактика" Александра Чермакова.

На акцию собрались около 15 местных бизнесменов. Каждый из них держал в руках цветы и плакаты с текстом: "Заплати налоги, умирай спокойно", "SOS. Мы своевременно платили налоги в казну, а нас кинули". Сначала они выстроились в шеренгу на углу здания, после чего поодиночке проходили к гробу, чтобы положить в него цветы. Со слов Чермакова,

акция стала "жестом отчаяния предпринимателей Заречного", ее организовали сами предприниматели.

Среди участников были владельцы магазинов одежды и обуви, владелец турфирмы, бизнесмены с магазинами игрушек, спорттоваров, бытовой техники, косметики и бытовой химии. Все они не могут работать, хотя некоторые из них реализуют товары первой необходимости.

Предприниматели хотят, чтобы власти наконец увидели, что они есть, и вышли на прямой диалог с ними, ведь губернатор региона ясно сказал, что главы муниципалитетов могут на своих территориях принимать нестандартные решения по согласованию с областью. В том числе открыть торговые центры, хотя бы частично, хотя бы как пункты выдачи, с соблюдением всех санитарных норм. Многие муниципалитеты пошли навстречу своим предпринимателям, но не в Заречном.

По словам управляющего ТЦ, в сумме предприниматели только в апреле потеряли примерно 58 млн рублей, что критично для бизнеса провинциального города.

Всего в числе пострадавших около 500 человек. По словам Чермакова, сейчас полиция пытается установить организаторов акции, чтобы привлечь к ответственности за несанкционированный митинг. А администрация Заречного объявила о заседании координационного совета по развитию предпринимательства в городе. Дата пока не назначена.

Сергей Попов