Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.05.2020 | 13:02
"Парку Гагарина" оставлен штраф за организованное властью иноагентство

Самарский областной суд 21 мая отклонил апелляционную жалобу и оставил в силе штраф 300 тысяч рублей, взысканный в марте Октябрьским районным судом Самары с АНО "Издательство "Парк Гагарина" и два штрафа по 100 тысяч рублей каждый в отношении директора издательства Юлии Илларионовой, сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы "Агора" Станислава Селезнева.

Признанное иноагентом АНО действует на основании закона о некоммерческих организациях и не имеет сайта и страниц в соцсетях. Оно является учредителем электронного издания "Парк Гагарина". В 2015 году издание

работало с региональным благотворительным фондом "Самарская губерния", созданным при правительстве региона: в рамках гранта на 100 тысяч рублей издание писало об организациях, работающих с пенсионерами. Как оказалось, "Самарская губерния" в 2013 и 2014 годах получала иностранное финансирование, это трансформировали на получившее грант СМИ

как опосредованное иностранное финансирование, хотя такого понятия нет в законе, и признали АНО "иностранным агентом". После этого в соцсети "ВКонтакте" нашли материалы "Парка Горького" без указания на то, что АНО является иноагентом.

Как сказал адвокат Селезнев, будет направлена жалоба в Европейский суд по правам человека.

Между тем 28 мая Самарский областной суд рассмотрит еще одну жалобу АНО "Парк Гагарина" на штраф в размере 150 тысяч рублей.

Владимир Лапкин