Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.05.2020 | 10:47
Против осужденного на 19 лет сторонника "Хизб ут-Тахрир" возбудили новое дело

В Челябинской области возбуждено новое уголовное дело об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) в отношении Асгата Хафизова, находящегося в СИЗО, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 21 мая Каспаров.Ru.

В декабре 2017 года в составе группы из восьми человек из Татарстана Хафизов был осужден в Казани за причастность к деятельности радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая в России признана террористической организацией. По ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации) его приговорили к 19 годам и двум месяцам колонии строгого режима.

Детали нового обвинения пока неизвестны, возможно, за некими разговорами в СИЗО увидели оправдание и пропаганду терроризма.

Эксперты "Совы" считают неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и другого). Исламская партия "Хизб ут-Тахрир" признана в России террористической организацией. В разных регионах страны заведены дела о терроризме, при этом члены ячеек организации обвиняются и приговариваются к различным срокам в колонии строгого режима лишь на основании того, что встречались на квартирах, читали религиозную литературу и вовлекали в это новых участников.

По мнению ряда экспертов, "Хизб ут-Тахрир" признана террористической организацией неправомерно, так как ее участники в России никогда не выступали за насилие и не готовили террористических актов. По данным правозащитного центра "Мемориал" на 15 мая, в неполном списке преследуемых по делам "Хизб ут-Тахрир" находятся 302 человека, из них 71 — в Татарстане.