Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.05.2020 | 09:51
Свидетели Иеговы сравнивают их преследование на Колыме с временами репрессий

В мае 2018 года магаданская ФСБ возбудила уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1) против 13 местных жителей, сообщили 21 мая Каспаров.Ru "Свидетели Иеговы в России". Сначала дело завели на четверых человек, потом довели число обвиняемых до 13.

Дольше всех под следствием находится 34-летний Константин Петров. Он успел отсидеть 2 месяца в СИЗО и 8 месяцев под домашним арестом.

Все началось 30 мая 2018 года, когда в Магадане прошли массовые обыски в домах мирных верующих. Константин вспоминает: "Я открыл дверь и быстро оказался на полу. Сразу крики, шум. Забежали в масках, с оружием, положили меня на пол и сели еще сверху. Надели мешок на голову, кинули в машину, повезли в здание ФСБ". По словам Петрова, его пытались заставить сотрудничать со следствием, угрожая в случае отказа серьезными проблемами.

После отказа он и еще трое верующих оказались в магаданском СИЗО.

Ни следствие, ни суд не приняли во внимание состояние здоровья Константина: у него не усваивается глютен и лактоза — он весь покрылся сыпью, так как в СИЗО нет необходимого ему специального питания. Сейчас Константин находится под подпиской о невыезде.

По словам "Свидетелей Иеговы в России", на Колыме, которая стала местом гибели многих неугодных власти людей, открыт Мемориал жертвам политических репрессий как памятник прошлому, но для многих верующих

"Маска скорби" становится все более явным отражением настоящего.

Напомним, что сначала в России объявили экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы" (даже Библию), потом организации обвинили в экстремизме за их распространение. В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в РФ и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Это повлекло массовое преследование верующих за их собрания и песнопения, которые являются обязательными атрибутами веры, заведено более 300 уголовных дел, некоторые доведены до суда, осужденные получили до шести лет колонии, принудительные работы, штрафы до 350 тысяч рублей. Конфисковано имущество организаций.

Правозащитники расценивают происходящее как проявление религиозной дискриминации, признают свидетелей политическими заключенными.

Европейский суд по правам человека принял несколько жалоб от российских свидетелей Иеговы. В своем отзыве власть России написала, что сама вера "Свидетелей Иеговы" в стране не преследуется.