Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.05.2020 | 14:48
Украина вернула из России 130 своих граждан и ставит вопрос о других политзаключенных

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции 20 мая заявил о намерении добиваться возвращения украинских политзаключенных, находящихся на территории России и в аннексированном Крыму, после завершения эпидемии Covid-19, сообщила пресс-служба офиса президента.

Зеленский отметил, что по результатам трех этапов освобождения удерживаемых лиц Украина вернула более 130 своих граждан, среди них политзаключенные и моряки, захваченные в плен российской ФСБ в районе Керченского пролива.

Как отметили "Крым.Реалии", в российском заключении, по данным уполномоченной Верховной рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, находятся от 113 до 115 граждан Украины.

В списке Крымско-татарского ресурсного центра значатся 86 крымских политузников. Такие же цифры — у Крымской правозащитной группы.

Заметим, что на пресс-конференции Зеленский заверил, что Украина не отступает от позиции возвращения под свой контроль оккупированных территорий, в том числе аннексированного Крыма.

Напомним, что в феврале 2014 года, во время Олимпиады в Сочи, в украинской республике Крым появились вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной рады, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты и блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди — военнослужащие российской армии, но уже через год Владимир Путин признал это. 16 марта 2014 года Россия организовала проведение на территории Крыма и Севастополя непризнанного большинством стран мира "референдума" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав, "восстановив историческую справедливость".

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Верховная рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.