Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.05.2020 | 13:13
Евразэс споткнулся на ценах на газ: Беларусь и Армения против РФ, Киргизии и Казахстана

В режиме видеоконференции 19 мая заседал Высший Евразийский экономический совет (Евразэс), сообщил сайт Кремля в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Как следует из стенограммы заседания, Владимир Путин представил проект стратегии развития евразийской экономической интеграции на перспективу до 2025 года. В нём поставлены задачи по завершению формирования общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, совершенствованию таможенного и административного регулирования, формированию цифрового пространства.

По словам Путина, проект практически согласован, за исключением одного пункта, касающегося тарифов на транспортировку газа. Казахстан и Киргизия согласились с Россией в том, подходы к ценообразованию можно определить позднее на переговорах по формированию общего рынка газа Евразэс.

Это не принимают Армения и Беларусь, которые предлагают установить единый в Евразэс тариф на услуги по транспортировке и транзиту газа.

Путин на это заявил, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения, что пока ещё не достигнуто, а поэтому цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму.

Россия предлагает в этой ситуации вообще исключить пункт по газу из проекта стратегии и обсуждать подходы к ценообразованию на газ по линии экспертов государств.

Отметим, что в Евразэс председательствует в настоящее время Беларусь, которая уже собирала заседание совета 14 апреля, но тогда тоже не удалось договориться об общей цене на газ. Республика уже ищет альтернативные источники поставки нефти и газа.