Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.03.2020 | 10:56
ЕСПЧ рассмотрит сразу 27 жалоб из Пензы на запреты по кубам Навального

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению сразу 27 жалоб по отказам в установке "кубов Навального" в 2017–2018 годах. Об этом сообщил 27 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пензенских активистов Алексея Навального.

Во время предвыборной президентской кампании 2018 года в Пензе активисты оппозиции применили новый вид пикетов — кубы. В частности, такая агитация проводилась за Навального, это так и называлось — "кубы Навального".

Чаще всего чиновники запрещали их устанавливать, по этим фактам проходили судебные разбирательства, некоторые суды оппозиция выигрывала, но в большинстве случаев суды встали на сторону власти.

Пензенский юрист Денис Моляков продолжил вести дела по этим 27 отказам и довел их сначала до Верховного суда РФ, а потом и до ЕСПЧ. На днях было получено письмо от ЕСПЧ, которым уведомляется, что суд принял к рассмотрению жалобы, что

это типовые случаи, и в июле суд в упрощенном порядке примет решение. При этом у России даже не будут запрашивать ее позицию — видимо, и так все понятно.

Следует отметить, что эти 27 жалоб — не конец истории. На подходе к рассмотрению в ЕСПЧ следующая партия жалоб по поводу штрафов и арестов за состоявшиеся в Пензе митинг "Он нам не царь" 5 мая 2018 года и шествие против пенсионной реформы 9 сентября того же года. И, как стало известно, для областной власти подобное развитие событий стало неприятной неожиданностью — подобные "подарки" перед очередными губернаторскими выборами в Пензенской области для чиновников весьма некстати.

Александр Воронин