Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.03.2020 | 16:54
Не выполнившему 13 обязательных процедур следователю передано дело о пытках в Анапе

Юристы Комитета против пыток (КПП) в седьмой раз добились возобновления расследования уголовного дела о пытках четырех жителей Анапы в отделе полиции, сообщил 26 марта КПП Каспаров.Ru.

В мае 2017 года к правозащитникам обратились жители Анапы Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны. Они сообщили, что были задержаны сотрудниками уголовного розыска в разное время 24 и 25 декабря 2015 года —

якобы они отказались предъявить паспорта. В отношении всех четверых составили протоколы об административном правонарушении, и 26 декабря судья Анапского горсуда Елена Кравцова назначила каждому по 12 суток административного ареста.

Как рассказал Пономарчук, в полиции его избивали, через клеммы пропускали ток по рукам, а когда он отказался сознаться в разбое, засунули палку в задний проход. Похожие экзекуции описывали и остальные задержанные. В итоге все они подписали явки с повинной в совершении разбойного нападения. Судебно-медицинский эксперт зафиксировал у всех различные телесные повреждения, в том числе

повреждения у Карена Енгояна и Артема Пономарчука, "образование которых возможно от воздействия электрического тока".

Уголовное дело возбудили только в ноябре 2017 года, после того как родственники потерпевших с юристами КПП побывали на личном приеме у зампредседателя СКР Бориса Карнаухова с жалобами на волокиту следователей. За время расследования в деле не появилось ни одного подозреваемого, а работа следователей с начала проведения проверок жалоб на пытки неоднократно признавалась неэффективной как прокуратурой, так и вышестоящими инстанциями СКР. С ноября 2017 года следователи трижды незаконно прекращали уголовное дело и три раза незаконно его приостанавливали. Последний раз дело приостановлено 29 ноября 2019 года — по мнению следователя Стаина,

основанием для принятия такого решения явилось отсутствие информации о виновных лицах после проведения якобы всех возможных следственных действий по делу.

Правозащитники 26 марта 2020 года получили ответ из Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу о том, что предварительное следствие по делу возобновлено 10 марта в связи с "началом производства повторных комплексных (комиссионных) медицинских судебных экспертиз".

По делу назначен новый следователь Филипп Шеврикуко. От него правозащитники не ожидают ничего хорошего — он известен по делу о пытках Евгения Бунина, когда он не выполнил как минимум 13 необходимых следственных действий и незаконно прекратил уголовное дело.