Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.02.2020 | 13:48
Путин про подчиненных: "Я должен держать их всех под напряжением"

Журналист информационного агентства ТАСС Андрей Ванденко взял третье интервью у президента в рамках проекта "20 вопросов Владимиру Путину", сообщил сайт Кремля в рассылке, поступившей 26 февраля Каспаров.Ru.

Как следует из стенограммы беседы, она была посвящена нацпроектам, которые "по итогам первого года как-то не полетели". Путин на это сказал: "Я должен всегда держать не просто руку на пульсе, я должен держать их всех под напряжением — тех, кто выполняет эти задачи. Поверьте мне…"

Люди "должны быть под постоянным административным давлением и напряжением. Просто опыт работы мой, достаточно уже серьёзный, показывает, что стоит только это напряжение снять, сразу народ начинает в среднем расслабляться".

В ходе интервью выяснилось, что из 38 задач, которые ставились на 2019 год, исполнено только 26. В частности, Путин сказал, что по общей задаче — повышение продолжительности жизни — есть положительные данные (отчет идет по некой цифре ожидаемой продолжительности жизни для новорожденных). Вместе с тем по году убыль населения составила 260 тысяч человек.

Президент в интервью много говорил о нацпроектах и их отличии от госпрограмм, которые, оказывается, "не содержали конкретных задач и отчетных цифр". По словам Путина, в госпрограммах "говорилось об общей проблеме" и "выстраивалась общая работа" по достижению непонятно чего.

В нацпроектах, утверждает Путин, под конкретные цели конкретно выделяются ресурсы: на борьбу с онкологическими заболеваниями — столько-то, с сердечно-сосудистыми — столько-то,

на совершенствование правил и снижение смертности на дорогах — столько-то и так далее. И по каждому вопросу персональная ответственность — такие инструменты раньше не применялись. Отвечая Ванденко, Путин сказал, что под его контролем находятся все нацпроекты. Но главным интегратором является продолжительность жизни.

Между тем эксперты выявили, что в нацпроекты включаются только те регионы, где они могут быть исполнены.