Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.02.2020 | 13:41
Летавшие над чернобыльской АЭС авиаторы обжаловали в ЕСПЧ признание их мошенниками

Бывшие члены авиаотряда самарского завода "Прогресс", обвиняемые в мошенничестве из-за якобы незаконного получения статуса ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, подали жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Жалобы направили четверо бывших членов авиаотряда, ЕСПЧ принял заявление пока только у бортинженера Михаила Курдюкова, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

С 2015 года фигурантами возбужденных СКР и ФСБ уголовных дел о мошенничестве стало свыше 150 человек из авиаотряда "Прогресса" и других самарских оборонных заводов. 52 человека уже осуждены за мошенничество.

По словам бывших авиаторов, в апреле 1986 года на принадлежащих "Прогрессу" самолетах они летали в Украину: их привлекали к эвакуации пострадавших из зоны Чернобыльской АЭС. Бывшие члены авиаотряда утверждают, что пролетали на высоте двух-трех километров над реактором ЧАЭС и получили дозу облучения.

В 1997 году по ходатайству руководства "Прогресса" управление труда по Самарской области на основании постановления Роскомчернобыля выдало каждому участнику тех полетов удостоверение ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Сейчас летчикам за 60 лет, и их объявили мошенниками — оказалось, что их направление в  Чернобыль предприятие не зарегистрировало должным образом. Летчикам заявили, что они не были на ликвидации аварии в Чернобыле, что их справки поддельные, что им неправильно выплачивали как "чернобыльцам" пенсии, обеспечивали лекарствами, давали путевки на курорт и льготы по ЖКХ.

Уголовные дела ряда самарских авиаторов уже рассмотрели районные суды и признали их виновными в мошенничестве. Они получили условные сроки и обязаны компенсировать государству все полученное ими как ликвидаторами аварии на ЧАЭС — каждому насчитано несколько миллионов рублей.

С 2015 года, после начала сбора самарским УФСБ материалов в отношении летчиков-"лжечернобыльцев", несколько из них уже умерли.

Владимир Лапкин