Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.02.2020 | 11:08
Расследуемое около трех лет дело неугодных петербургских саентологов ушло в суд

Дело петербургских саентологов 12 февраля передано в Невский районный суд, сообщила Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Саентология — религиозное движение, созданное в середине XX века американским писателем-фантастом Рональдом Хаббардом. Вера предписывает познавать собственные духовные силы и менять окружающий мир.

Петербургские саентологи долго добивались, чтобы их зарегистрировали в качестве региональной религиозной организации. Еще в 2014 году Европейский суд по правам человека вынес решение, обязывающее это сделать, но российские власти его проигнорировали.

Из-за запрета на госрегистрацию организация не могла открыть банковский счёт и получать деньги на него — собирать средства приходилось в частном порядке, как и организовывать и проводить семинары, что сначала ФСБ, а потом и СКР сочли незаконной предпринимательской деятельностью.

По делу проходят пять человек. Ивану Мацицкому (лидер местной организации), Сахибу Алиеву (бухгалтер), Галине Шуриновой (исполнительный директор), Анастасии Терентьевой (начальник по официальным вопросам) и Констанции Есаулковой (юрист) предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества, до 10 лет лишения свободы), п. "в" ч. 2 ст. 282 (унижение человеческого достоинства в составе организованной группы, до 6 лет лишения свободы), п. "а" и "б" ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство в составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере, до 5 лет лишения свободы) УК РФ.

По данным правозащитного центра "Мемориал",

Мацицкий находился под стражей с 7 июня 2017 года по 15 ноября 2019 года.

Алиев был в СИЗО с 7 июня 2017 года, с 19 октября по 20 ноября находился под домашним арестом, 21 ноября 2017 года был вновь взят под стражу, а 14 мая 2019 года переведён под домашний арест. Терентьева находилась в СИЗО с 7 июня по 19 октября 2017 года, потом ее перевели под домашний арест. Шуринову держали в СИЗО с 7 июня до 3 августа 2017 года, а затем под домашним арестом до 6 июня 2018 года, когда освободили под подписку о невыезде. Есаулкова была под домашним арестом с 9 июня 2017 года. В настоящее время в отношении всех фигурантов дела избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий.

Как отметил в заявлении ПЦ "Мемориал", лишение свободы к обвиняемым было применено исключительно из-за их религиозных убеждений, в связи с ненасильственным осуществлением свободы совести и религии, свободы мирных собраний и ассоциаций, а также в нарушение права на справедливое судебное разбирательство при отсутствии события преступления.