Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.02.2020 | 17:13
На суде выяснилось, что башкирская прокуратура нарушила нормы права в отношении НКО

В Верховном суде Республики Башкортостан (РБ) 7 февраля не смог стартовать громкий процесс по иску прокуратуры РБ о признании общественной организации "Башкорт" экстремистской. Как написал сайт ПроУфу.Ru, прокуратура не смогла показать, что предоставила ответчику копию искового заявления и пакет документов.

Поскольку сам иск до сих пор не вручался председателю "Башкорта" Ильдару Галину, а лишь пришло непонятное письмо на почту, то детально о претензиях прокуратуры неизвестно. Однако до этого надзорное ведомство

вменяло организации членство в ней ранее осужденных по экстремистским статьям Айрата Дильмухаметова, Сагита Исмагилова и Фанзиля Ахметшина, а также то, что на митингах "Башкорта" якобы звучали экстремистские призывы.

"Башкорт" категорически отрицает членство перечисленных лиц в организации. Они принимали участие в отдельных мероприятиях в качестве гостей. Вместе с тем уголовное преследование по экстремизму Исмагилова вообще было прекращено в связи с декриминализацией дел по репостам. Ахметшин также был освобожден от наказания по экстремистским статьям.

Касательно митингов необоснованность претензий прокуратуры доказывает то, что не проводилось ни одной проверки по фактам каких-то выступлений.

В организации строго следят за тональностью высказываний, и ни один из ее руководителей или известных членов не привлекался по экстремистским статьям.

После проверки явки участвующих в процессе лиц представляющий интересы "Башкорта" адвокат правозащитной ассоциации "Агора" Станислав Селезнев потребовал приостановить движение дела в связи с тем, что истец не выполнил требования Кодекса административного производства по надлежащему вручению искового заявления и прилагаемых документов ответчику. Таковых оказалось три тома почти на 400 страниц.

Селезнев отметил, что надзорное ведомство тем самым нарушило не только требования кодекса, но и закон о прокуратуре, и право на справедливое судопроизводство.

Лидер "Башкорта" Ильдар Галин сообщил, что получил на руки определение суда о начале процесса и какой-то иск по электронной почте из канцелярии ВС РБ.

Адвокат Селезнев утверждает, что процесс носит исключительно политический характер. В "Башкорте" считают, что процесс инициирован некоторыми представителями власти.