Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.02.2020 | 12:15
Для открытия коронавирусной обсервации за два часа выкинули пациентов санатория

Правительство Свердловской области открыло в санатории "Бодрость" зону обсервации. Охраной объекта занимается Росгвардия. Сюда на 14 дней будут помещать граждан Китая и других иностранцев с видом на жительство в РФ, у которых теоретически может быть обнаружен коронавирус, а также медиков, сообщил 7 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Администрация санатория "Бодрость" не вернула деньги клиентам, вынужденным покинуть учреждение раньше времени из-за того, что на территории санатория создают зону обсервации.

Вечером 6 февраля, около 18:00, пациентов "Бодрости" собрали и дали два часа на сборы. Деньги не вернули, сказав: "Мы вас позже пригласим долечиться".

Сообщили, что в 22:00 в санаторий заезжают 40 китайцев и его полностью перекрывают на две недели вместе с врачами. Выселенные клиенты санатория были из Москвы, Ульяновска и других городов. В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области сообщили, что не знают деталей ситуации и не могут сказать, будут ли постояльцам санатория выплачены компенсации.

Мэрия Екатеринбурга экстренно закупает в изолятор продукты и одноразовую посуду. Общая сумма закупок — 1,6 млн рублей.

Утром 7 февраля автобусы с несколькими десятками граждан КНР (58 человек), прилетевших из Пекина в Кольцово, привезли на территорию санатория "Бодрость". Местная жительница попыталась перекрыть дорогу автобусам с гражданами КНР, чтобы не пустить их на территорию санатория. Она пожелала иностранцам, чтобы все они заразились вирусом.

Еще 29 граждан Китая, прибывших в Кольцово 6 февраля, изолировали на территории бывшего фарфорового завода в Богдановиче. Большая часть числится сотрудниками компаний, зарегистрированных по адресу "Таганского ряда" в Екатеринбурге.

Граждан РФ, вернувшихся из Китая, будут отправлять на двухнедельную изоляцию по домам. Их не стали помещать в карантин, так как у них нет подозрений на коронавирус.

Рядом с "Бодростью" находится спорткомплекс "Калининец", где 8 февраля была запланирована "Лыжня России". По решению районной администрации гонку перенесли на лыжную базу "Уралмаш".

С 5 февраля за каждым пассажиром, который прибывает регулярным рейсом из КНР в Кольцово, наблюдают врачи. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора составляют реестр всех пассажиров, прибывших на Средний Урал из Китая с 1 января. После этого каждого из списка обследуют врачи.

По последней информации, коронавирусом в мире заразилось более 31 тысячи человек, выздоровело — 1593, умерло — 639. В России официально зарегистрировано два случая заражения (в Тюмени и Чите), в Свердловской области — ни одного.

Сергей Попов