Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.01.2020 | 14:03
Ошибки пилота ожидаемо назвали единственной причиной майской катастрофы SSJ-100

Ошибки пилота стали причиной авиакатастрофы самолета SSJ-100 в Шереметьево в мае 2019 года, заявил в опубликованном 13 января интервью "Коммерсанту" зампредседателя СКР Игорь Краснов. При аварийной посадке тогда погиб 41 человек.

По словам Краснова, непосредственной причиной катастрофы "явились противоправные действия" командира самолета Дениса Евдокимова.

Следствие считает, что он "создал разрушающую перегрузку, превышавшую эксплуатационные ограничения воздушного судна".

Как отметил зампредседателя СКР, были изучены доводы авиакомпании и самого пилота и сделан вывод, что самолет здесь точно ни при чем, поскольку

подобные посадки в принципе не предусмотрены не только для SSJ, но и, например, для Boeing, Airbus и других лайнеров.

В начале декабря несколько семей погибших назвали несправедливой версию СКР о виновности пилота. Адвокат Павел Герасимов заявил: "Мы предполагали с самого начала, что обвинят командира или весь экипаж, но это несправедливо". Экспертизу, которую заявляли потерпевшие, никто проводить не стал.

По версии следствия, превышение скорости и вертикальная перегрузка привели к тому, что самолет подскочил трижды при посадке,

ударяясь о полосу, пока не подломились основные опоры шасси, что повлекло разрушение конструкции самолета с разливом и воспламенением топлива.

Евдокимова обвиняют по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц). Потерпевшими признаны 77 человек, в числе которых — второй пилот Максим Кузнецов.

По версии следствия, в самолет попала молния, что привело к проблемам со связью. Получив разрешение на возвращение в аэропорт, пилот посадил самолет с превышением вертикальной и горизонтальной скоростей и с большим углом атаки.

Летчик утверждает, что самолет при посадке "швыряло из стороны в сторону".

По словам адвоката, родственники погибших не намерены обращаться в суд о компенсации со стороны Евдокимова. Семьям выплатили самые крупные в истории России компенсации от страховой и от авиакомпании — каждой семье по 19 млн рублей.