Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.01.2020 | 13:08
Очередного "вора в законе" хотят привлечь к ответственности за лидерство

Следователи завели уголовное дело в отношении криминального авторитета, действующего из колонии в Иркутской области, сообщил 13 января сайт регионального управления СКР.

По данным следствия, 49-летний уроженец Татарстана имеет статус вора в законе с 1998 года. В 2009 году его приговорили к 20 годам лишения свободы за организацию заказного убийства двух человек и покушение на убийство еще одного в Нижнекамске в 2003 году. С 2015 года подозреваемый отбывает наказание в исправительной колонии №19 в Иркутской области. Следователи и сотрудники ФСБ считают, что, находясь в заключении, он использует свое высокое положение в преступной иерархии и руководит преступной деятельностью на территории России, в том числе для нарушения работы тюрем и колоний.

В отношении заключенного завели уголовное дело по ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

Отметим, что статья 210.1 УК РФ начала действовать с апреля 2019 года. Она предполагает наказание за лидерство в преступном мире до 15 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей либо в размере зарплаты осужденного или иного его дохода за период до 5 лет. Однако в тексте статьи не говорится прямо, что есть "высшее положение в преступной иерархии", а термины "вор в законе", "авторитет", "положенец", "сходка" и другие не являются юридическими, и для того, чтобы их можно было использовать, их необходимо дополнительно разъяснить и перенести в плоскость закона.

Кроме того, трудность вызывает то, что нет документальных подтверждений звания "вор в законе".

Первое дело по статье 210.1. было возбуждено в Томске, где в мае 2019 года задержали Колю Томского, который якобы был коронован по всем понятиям группой настоящих воров. Он находится в СИЗО, и неизвестно, когда дело уйдет в суд.

По информации РБК, в сентябре 2019 года в Вологодской области задержали четырех человек, занимающих высокое положение в преступной иерархии, — "вора в законе" и трех смотрителей, которых вор, используя свой статус, в 2019 году назначил "смотрящими" за своей территорией. В отношении задержанных завели уголовное дело.