Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.01.2020 | 12:20
Базовые ставки учителям отличаются по регионам в шесть раз

В Трудовой кодекс РФ готовятся поправки, которые позволят изменить структуру оплаты труда учителей в России, сообщила министр просвещения РФ Ольга Васильева в опубликованном 12 января интервью "Российской газете".

Речь идет о распределении фонда оплаты труда: изменения будут предполагать 70% на оклады за одну ставку, а оставшиеся 30% — на надбавки и стимулирующие выплаты.

В настоящее время базовые ставки учителей в разных регионах различаются почти в шесть раз. Так, за 18 уроков в неделю учителя в Мордовии получают 3,6 тысячи рублей, а в Приморском крае — 22,3 тысячи.

Минпросвещения и ранее требовало от школ, чтобы базовые оклады учителей составляли не менее 70% фонда оплаты труда школы, но это требование выполнили лишь 20 регионов из 85. Сейчас субъекты и муниципалитеты самостоятельно определяют пропорцию выплат.

Васильева отметила в интервью еще один факт: почти треть всех учителей — пенсионеры.

При этом на бюджетные места ежегодно поступают 60-70 тысяч будущих педагогов. До школы же доходят меньше половины из них.

Сейчас педагогические вузы меняют отношение к практике — ее будет больше, она будет начинаться раньше и в школах появятся наставники для молодых специалистов: старшие и ведущие учителя. Кроме того, Минобрнауки предложено выделить 88 тысяч бюджетных мест в вузах на направление "образование и педагогические науки" при приеме на 2021/22 учебный год.

Российская газета