Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.01.2020 | 11:18
После обращения в ФСБ об экстремизме в соцсетях девушке на 20 лет запретили въезд в РФ

ФСБ России запретила въезд на территорию страны до конца 2038 года жительнице Норильска, гражданке Узбекистана Еве Репиной, в связи с чем МВД аннулировало ее разрешение на временное пребывание (РВП), сообщил со ссылкой на девушку центр "Сова" в рассылке, поступившей 13 января Каспаров.Ru.

Репина создала в соцсети "ВКонтакте" альбом "Дебилки из сети", в котором хранила скриншоты постов и комментариев, содержавших ксенофобные высказывания в адрес немусульман и русских.

По ее словам, эти скриншоты она направляла администрации соцсети с требованием принять меры к агрессивно настроенным пользователям, однако после того, как такого рода жалобу она направила в ФСБ, правоохранители заинтересовались ее собственной деятельностью, и она удалила альбом.

Хотя в 2018 году в возбуждении дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) в связи с этими скриншотами было отказано, тогда был составлен протокол по новой ст. 20.3.1 КоАП. В апреле 2019 года Норильский городской суд

прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения, в июле дело было рассмотрено с тем же результатом.

Еще до рассмотрения административного дела в суде, 5 февраля 2019 года, ФСБ запретила Репиной въезд в Россию до 31 декабря 2038 года, после чего МВД уведомило ее об аннулировании РВП и необходимости покинуть страну.

Ева родилась в Ангарске, но во время распада СССР оказалась на территории Узбекистана и получила гражданство этой страны. В 2017 году она переехала в Норильск, устроилась стажером в магазин, планировала выйти замуж и получить гражданство РФ.

Репина обжаловала решение МВД, но Норильский городской суд 17 апреля признал его законным, указав на пропуск истицей срока обжалования (он составляет три дня). 19 августа Красноярский краевой суд утвердил это решение.

Кассационную жалобу Репиной рассмотрит 23 января Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово.

Как считают, исходя из имеющейся информации, эксперты "Совы", нет оснований запрещать Репиной жить в России. Очевидно, что она действительно не имела умысла возбуждать ненависть к русским и немусульманам, публикуя подборку ксенофобных комментариев. Сам факт распространения этой подборки можно было бы расценить как унижение достоинства нерусских и мусульман, однако

удаление альбома из публичного доступа представляется вполне достаточной мерой реагирования, а 20-летний запрет на въезд в страну на основании данных о признаках административного правонарушения является непропорциональной мерой.

Кроме того, трехдневный срок обжалования решения об аннулировании РВП является необоснованно коротким и ограничивающим право на доступ к правосудию.