Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.01.2020 | 10:44
Слабо профинансированный нацпроект "Экология" усугубил мусорную проблему

Счетная палата РФ (СП) опубликовала 13 января отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия "Мониторинг хода реализации мероприятий национального проекта "Экология", в том числе своевременности их финансового обеспечения, достижения целей и задач, контрольных точек, а также качества управления".

Аудиторы считают, что некоторые регионы рискуют не достичь цели довести долю утилизации образуемых отходов до 36% к 2024 году.

Согласно отчету, семь регионов в ближайшее время исчерпают остаточную емкость полигонов. Это Камчатский, Приморский и Алтайский края, Чукотский автономный округ, Мордовия, Ленинградская и Московская области. Они достигли критичной ситуации с местами захоронения отходов, и в ближайшее время изменить это не удастся.

В 11 регионах местные операторы по обращению с ТКО еще не приступили к работе. Кроме того, в десяти субъектах РФ емкости имеющихся полигонов будут исчерпаны до 2024 года.

Как отметил "Коммерсант", СП подвела промежуточные итоги исполнения восьми нацпроектов. Особое беспокойство аудиторов вызвала "Экология", на 1 ноября профинансированная лишь на четверть.