Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.12.2019 | 14:44
На жильцов сносимого нового дома в Геленджике начали наступление угрозами их юристу

Жильцы дома 79 по улице Красногвардейской в Геленджике (Краснодарский край) провели в Краснодаре пикеты перед краевой прокуратурой и администрацией края с вопросами: почему их оставили без жилья? почему и городские власти, и прокуратура решили добиваться через суд сноса их дома через полтора года после начала одобренной властью продажи квартир? На данный момент судебное решение принято, и, хотя дом ещё не снесён, он уже отключен от коммуникаций. Те, кто в него заселился, вынужденно покинули его, сообщило 5 декабря Каспаров.Ru РК-инфо.

Покупатели квартир в доме, а их около трехсот, уверены, что лишились жилья по вине администрации города, которая затеяла процесс по признанию дома самостроем и отправке его под снос, хотя

в нем полтора года продавались квартиры и чистоту покупки подтверждали в Росреестре, МФЦ, в самой администрации города.

Более того, чиновники хотят, чтобы обманутые люди ещё и оплачивали снос своего дома. Большая часть несостоявшихся жильцов ради покупки квартиры в доме продали свою старую и единственную жилплощадь и вынуждены ютиться по съёмным комнатам, а некоторые снимают гаражи, балконы, кухни.

20 человек (а очень многие жильцы — пенсионеры, решившие в старости переехать на юг) умерли, так и не дождавшись разрешения своего жилищного вопроса.

К прокуратуре у жильцов дома появился еще один вопрос: почему практически сразу после того, как инициативная группа активизировала свою работу, Виктор Самаркиди (член инициативной группы и юрист) был вызван на допрос в следственное управление УВД края.

Ему объявили о лишении статуса потерпевшего по делу, возбуждённому против застройщика, и порадовали тем, что вскоре он сам может стать обвиняемым, якобы он соучастник преступления.

Людей пригласили на приём к первому заместителю прокурора края Владиславу Малкину, который заявил, что снос дома — вопрос решённый, а жильцам будет выплачена компенсация из средств застройщика. Жильцы сомневаются, что тех средств, которые будут найдены, хватит на компенсацию, достаточную для покупки равноценного жилья.

В администрации края людей принял Максим Карпенко (руководитель департамента по надзору в строительной сфере). Он оказался не в курсе происходящего и перенес разговор на 10 декабря, пообещав разобраться в вопросе.