Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.12.2019 | 13:48
Россия пошла на мировое соглашение по жалобе в ЕСПЧ на низкую компенсацию за пытки

После жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) троих россиян, пострадавших от пыток в полиции, Россия признала нарушение их прав и в шесть раз увеличила размеры компенсации. В российских судах трое мужчин добились 330 тысяч рублей на троих, теперь сумма будет увеличена до 27 тысяч евро. Решение об утверждении мирового соглашения опубликовал 5 декабря сайт суда.

Интересы россиян, они все из Татарстана, представляла правозащитная организация "Зона права".

Динара Авзалова в феврале 2016 года вызвали в отдел полиции по Альметьевску, где потребовали признаться в преступлении (в результате никаких обвинений Авзалову предъявлено не было). Сотрудник уголовного розыска, желая получить у Динара признание, применил пытки, воздействуя не менее 21 раза на различные части его тела электрошокером. В отношении оперативника было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, и в октябре 2016 года он получил пять лет условно.

Авзалов обратился в суд за компенсацией в сумме 750 тысяч рублей, но Вахитовский райсуд Казани присудил ему 20 тысяч, апелляционная инстанция увеличила выплату до 70 тысяч рублей.

Второго заявителя задержали в апреле 2016 года в Казани: соседи вызвали наряд полиции из-за шума ночью. Полицейский Марат Гараев вывел мужчину из дома, нанес сильный удар в область паха, а затем распылил в лицо газ из баллончика. Мужчину увезли в полицию, а оттуда в больницу. Врачи обнаружили у него "тупую травму левой половины мошонки, размозжение нижнего полюса левого яичка". Он был прооперирован, часть половых органов ему удалили. Полицейский Гараев получил условный срок — 4,5 года, который апелляция заменила на реальный.

Травмированный мужчина обратился в Приволжский суд Казани с иском на 750 тысяч рублей, но суд назначил ему компенсацию в 200 тысяч.

Евгения Михайлова в июне 2016 года задержали в Альметьевском районе в состоянии опьянения. В полиции сотрудник Динар Шигапов "нанес ему не менее пятнадцати ударов руками и ногами по различным частям тела, в том числе в область грудной клетки и поясницы". Шигапов получил два года колонии общего режима.

Михайлов обратился в Альметьевский горсуд за компенсацией в 750 тысяч, ему присудили 15 тысяч, которые апелляция увеличила до 50 тысяч рублей.

Как отметил РБК, в июне Михаил Федотов, возглавлявший на тот момент президентский Совет по правам человека, предложил выделить в СКР специальных следователей для дел о пытках в правоохранительных органах, так как сейчас этим зачастую занимаются сотрудники, работающие вместе с полицейскими на местах преступлений. СПЧ также предлагал внести в Уголовный кодекс отдельную статью "Пытки". ФСБ и МВД возражают против такого нововведения.