Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.12.2019 | 18:36
Путин одобрил закон, запрещающий продажу смартфонов без российского ПО

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на электронные устройства, в том числе смартфоны и компьютеры. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Закон вступит в силу с 1 февраля 2020 года. 21 ноября этот законопроект одобрила Госдума. Перечень товаров, попадающих под запрет, определит правительство отдельным подзаконным актом.

Проект закона в Госдуму вносила группа депутатов. Авторы документа говорили, что речь в нем идет о телефонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart TV.

По мнению парламентариев, принятый документ поспособствует "продвижению российских программ на рынке информационных технологий" и позволит гражданам не устанавливать дополнительные программы после покупки смартфона или другого устройства.

Инициативу на этапе рассмотрения неоднократно критиковали производители и продавцы электроники. В обращении к президенту они утверждали, что изменения негативно отразятся на развитии отрасли и приведут к монополизации в сфере разработки российского ПО. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) считает, что закон противоречит принципам ВТО из-за преференций для российских разработчиков. Ассоциация подчеркивала, что депутаты так и не обсудили законопроект с деловым и экспертным сообществом.

Компания Apple предупреждала, что принятие документа может заставить ее пересмотреть свою бизнес-модель в России.