Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.11.2019 | 19:28
Александру Шестуну на один день для ознакомления привезли 162 тома дела

В Москве три следователя СКР и фургон прибыли 29 ноября утром в СИЗО "Матросская тишина". Этот день последний из назначенного две недели назад срока для ознакомления Александра Шестуна с материалами его уголовного дела, написала "Общая газета".

На ознакомление привезли 162 тома дела, 8 коробок с вещественными доказательствами, материалы по допросам свидетелей (а их было около шестисот), три десятка компакт-дисков с видеозаписями допросов.

Все это надо было просмотреть за сутки. Расследование было завершено в июле, а с середины августа началось ознакомление с материалами дела, но тома привозились разрозненно, выборочно, по понятной только следователям схеме.

Как отметили адвокаты Шестуна, все материалы дела обвиняемый просил предоставить еще летом — таково требование закона: следствие закончилось, защитник и обвиняемый до суда вправе знакомиться с собранными следствием документами. Но все запросы в СК о предоставлении материалов не были услышаны, тогда Шестун начал голодовку.

Из-за плохого состояния здоровья в результате голодовки Шестун уже несколько месяцев находится в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина". Врачи позволяли ему работать с документами по 20 минут в сутки. Таким образом,

к 29 ноября он успел ознакомиться лишь с 14 томами, да и то предоставленными по усмотрению обвинения.

Жена экс-главы района Юлия Шестун, комментируя ситуацию, заявила, что все документы, которые должны были быть переданы ее мужу и его защитникам еще в августе, выдали в последний день ознакомления с делом. Многие считали, что эпитеты "беспредел", "политическое дело" были преувеличены, но происходящее подтверждает слова Юлии.

Напомним, что властям Московской области не понравилось, что глава Серпуховского района Шестун поддержал "мусорный протест" жителей и согласовывал им акции. После того как он, несмотря на рекомендации сверху, заявил об участии в очередных выборках главы района, появилось его уголовное дело. С июня 2018 года он находится в СИЗО.