Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.11.2019 | 17:09
Свидетеля Иеговы обвиняют в финансировании экстремизма за собранные 26 тысяч рублей

В отношении свидетеля Иеговы из Урая (ХМАО) Андрея Сазонова, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), возбуждено новое уголовное дело о финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ), написали 29 ноября "Социальные медиа".

По версии следствия, Сазонов и другие члены организации свидетелей Иеговы с 2017 по 2019 год собрали у верующих 26 тысяч рублей.

Сазонова, работавшего заместителем гендиректора АО "Урайтеплоэнергия", задержали в начале февраля 2019 года. В СИЗО он пробыл около месяца, полгода провел под домашним арестом, после чего мера пресечения была ему заменена на запрет определенных действий.

Отметим, что обвинение свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций свидетелей Иеговы экстремистскими.

Для этого сначала литературу свидетелей Иеговы, даже Библию, признали экстремистскими, а потом нашли экстремизм в их распространении, однако учение свидетелей Иеговы не запрещено.

Правозащитники считают, что решение Верховного суда, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расценивают его как проявление религиозной дискриминации.

Напомним, что против свидетелей Иеговы заведено более ста уголовных дел, преследуется более двухсот человек, уже есть осужденные на колонию, обязательные работы, крупные штрафы.