Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.11.2019 | 16:46
Мэрия Москвы предоставила "своим" депутатам элитные коттеджи с полным обеспечением

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружил, что часть депутатов Московской городской думы живет в элитных коттеджах, которые предоставила мэрия Москвы. Результаты расследования размещены на сайте штаба Алексея Навального.

Закон о статусе депутата Мосгордумы гарантирует депутатам хорошие условия работы: автомобиль с водителем, особое медобеспечение, связь, путевки на курорты во время 48-дневного отпуска и другое. О предоставлении жилья ничего не сказано. Однако в декларациях за 2018 год у депутатов Мосгордумы прошлого созыва

такая недвижимость есть как минимум у 16 единороссов, семь из них переизбрались на новый срок.

При этом депутаты указали разные типы служебного жилья: у Шапошникова и Стебенковой указаны коттеджи, у Метельского — коттедж в жилом комплексе, у Святенко и Антонцева — квартиры, а у Драгункиной — коттедж-квартира. Названия разные, но суть одна: это предоставляемое просторное жилье в таунхаусе — в среднем 260 квадратных метров.

ФБК обнаружил, что депутаты живут в районе озера Паулюса, на территории, примыкающей к шикарному коттеджному поселку "Довиль". Территория дома отдыха "Озера" находится совсем рядом с Москвой, и у нее есть определенная история: в 40-е годы здесь содержался в плену немецкий генерал Паулюс, а ранее располагалась дача главы НКВД Генриха Ягоды.

На территории бывшего дома отдыха расположено более десятка секций таунхаусов, сверху видно, что здесь много деревьев, аккуратные асфальтовые дорожки и детские площадки.

Проанализировав документы, ФБК обнаружил, что построить их на территории дома отдыха "Озера" приказал еще Юрий Лужков в 1997 году. В 2010 году дом отдыха ликвидировали, а коттеджи перевели на баланс Финансово-хозяйственного управления мэрии Москвы. Согласно действующим нормативным документам, ведомство организует "материально-техническое обеспечение деятельности мэра Москвы, иных членов правительства Москвы, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве, должностных лиц и сотрудников аппарата мэра и правительства Москвы, иных органов исполнительной власти". По закону, депутаты Мосгордумы представляют законодательную, а не исполнительную власть, и,

чтобы распространить на них блага чиновников, нашли лазейку, заявив, что депутат не только представитель законодательной власти, но и лицо, замещающее государственную должность города Москвы,

которому город может выдавать служебное жилье на основании неких нормативных актов, которых нет в публичном доступе.

Судя по обнаруженным ФБК тендерам, жители "Озер" не озабочены бытовыми вопросами. Для них мэрия заказывает ремонты домов, прокладку дорожек, химическую чистку мебели и другие важные услуги. Для проживающих в элитных таунхаусах депутатов, часть из которых получает около 500 тысяч рублей, за деньги москвичей сотрудники мэрии закупают стиральный порошок, туалетную бумагу и даже дезодорант для обуви. Для них чистят бассейн и содержат боулинг.