Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.11.2019 | 15:31
Почти год готовили Анастасии Шевченко обвинение по нежелательной "Открытой России"

В Ростове-на-Дону активистке "Открытой России" Анастасии Шевченко 28 ноября предъявили обвинение в окончательной редакции по делу о сотрудничестве с "нежелательной организацией", написал "МБХ медиа" со ссылкой на адвоката Сергея Ковалевича.

Фабула обвинения осталась прежней. Анастасии вменяют нарушение ст. 284.1 УК РФ (сотрудничество с нежелательной организацией)

из-за участия в публичных дебатах в Таганроге и публикации в Facebook анонса образовательной школы для кандидатов на муниципальных выборах.

В 2017 году Министерство юстиции РФ признало нежелательными организациями несколько движений: Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение "Открытая Россия", Великобритания), OR (Otkrytaya Rossia, Великобритания).

В российской "Открытой России" неоднократно подчеркивали, что эти организации не имеют к ним отношения. Однако на активистов движения начали составлять протоколы по ст. 20.33 КоАП и штрафовать. А потом появились уголовные дела. Первым стало дело против Шевченко. Его возбудили 21января. Женщину, у которой было трое детей, старшая дочь больная, поместили под домашний арест, который продлен до конца года.

По словам Анастасии, инспектор ФСИН не позволял ей вызвать врача к детям, а суд долго отказывался рассмотреть ее просьбу о поездке в интернат к старшей дочери-инвалиду. Только 30 января ей позволили навестить ребенка в реанимации. 31 января дочь Анастасии умерла.

Из-за дела Шевченко движение "Открытая Россия" прекратило свое существование. Вместо него создана одноименная общественная организация.