Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.11.2019 | 16:43
За два дня до освобождения в колонии умер Султан Сигаури, заявлявший о невиновности

В тульской колонии 3 ноября умер Султан Сигаури. Это произошло за два дня до его освобождения по состоянию здоровья, для чего были собраны и утверждены все документы. У него сначала начала "сохнуть" и отниматься рука, следом — нога, а потом он не смог передвигаться, но врачи лишь разводили руками, написал 6 ноября "Росбалт".

Следствие возглавлял "важняк" из СКР Владимир Шараев, который считал, что бизнесмен Сигаури знал много и был участником группы "решальщиков", выдававших себя за сотрудников администрации президента РФ и предлагавших госдолжности за много миллионов.

54-летний погибший, отец четверых детей, в жалобе Владимиру Путину, опубликованной Гулагом.нет, называл себя

жертвой жестокого беспредела, "учинённого теневой бизнесменшей Т. Бальзамовой под покровительством депутата Государственной думы М. Слипенчука, представляющего фракцию "Единая Россия".

В жалобе погибший писал, что Татьяна Бальзамова контролирует более десяти коммерческих компаний, которые ничего не производят, не строят, не инвестируют, перехватывают выгодные контракты и затем за взятки и откаты перепродают на черном аукционе.

В начале 2011 года Бальзамова вела переговоры о поставках российского газа в Украину. Договорившись с "решальщиками", Бальзамова должна была на первом этапе дать 20 млн евро, которые дал наличными профессор географии и депутат Госдумы Михаил Слипенчук, который якобы заложил их в банковские ячейки Сбербанка, откуда они якобы пропали.

Парадокс ситуации в том, что доверенности, находящиеся в депозитории Сбербанка, подлинные, ключи от ячеек находились также у Слипенчука, следов взлома ячеек нет. Слипенчук и Бальзамова не заявляли о пропаже денег, а продолжали вести переговоры. Потом Бальзамова поехала в Украину, где на нее якобы было совершено покушение. Причастного к этому Мартынова задержали в Украине и осудили там на 10 лет.

Заявление о пропаже денег было подано только через три месяца после того, как Слипенчук якобы узнал об этом. Как считал Сигаури, чтобы как-то "отбить" деньги, понадобилось уголовное дело о некоем их похищении в совокупности с покушением на Бальзамову.

Его привлекли за то, что он одолжил своему знакомому Мартынову 10 тысяч рублей на поездку в Киев. Два года Сигаури находился под следствием: не было и нет никаких доказательств его причастности как к "похищению" денег, так и к покушению на Бальзамову. Мартынов и украинский следователь подтверждали, что Султан не был осведомлен о цели поездки Мартынова, все инструкции он получил в Киеве.

В расследовании главным стало не покушение, а деньги. Проводились многочисленные очные ставки, на них свидетели говорили, что не знают Сигаури, это было подтверждено и на суде.

Ему вынесли приговор: 12 лет колонии строгого режима, но Бальзамовой это не помогло, Сбербанк не принял его как доказательство взлома ячейки посторонними лицами.

В СИЗО и в колонии Султана постоянно навещали сотрудники ФСБ из-за его брата — Аслана Сигаури, который был задержан "за попытку организовать подрыв здания МГУ", но осужден только за незаконное хранение взрывчатки. Из колонии он бежал, обосновался во Франции, откуда уехал в Сирию и был убит в 2015 году, после чего интерес ФСБ пропал.

Отметим, что это не первая подозрительная смерть в колонии уроженцев Кавказа, "знавших крайне много".

Только за последние годы от тяжелых болезней в колониях скончались Юсуп Темерханов, осужденный за убийство полковника Юрия Буданова, и Лом-Али Гайтукаев — осужден за организацию убийства Анны Политковской.