Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.11.2019 | 12:49
По ложному сообщению депутата Госдумы Милонова о заложниках возобновлена проверка

Прокуратура вернула в СКР на повторную проверку дело в отношении депутата Государственной думы Виталия Милонова в связи со срывом открытия международного ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок". Как сообщила 7 ноября Каспаров.Ru группа "Выход", решение было принято после обращения кинофестиваля при поддержке ЛГБТ-группы "Выход" в Смольнинский суд Санкт-Петербурга. В ходе слушания дела

прокуратура решила, что при рассмотрении заявления о преступлении были допущены "недостатки, препятствующие принятию законного и обоснованного решения" — признано, что следователи не провели надлежащую проверку.

Напомним, 24 октября 2018 года, когда в Петербурге должен был открыться ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок", Милонов сообщил в правоохранительные органы о "взятии и удержании заложников с выдвижением политических требований". Заявление было ложным, факт удержания заложников не был подтвержден — за подобные незаконные действия предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Представители кинофестиваля обратились с заявлением о преступлении. Одновременно с этим в МВД находилось на проверке сообщение Милонова о заложниках. Уголовное дело возбуждено не было, при этом

из документов выяснилось, что фактически проверялась только информация по заявлению депутата.

Организаторы кинофестиваля при поддержке группы "Выход" обратились в суд за признанием незаконным отказа в возбуждении уголовного дела по факту срыва мероприятия. После этого первый заместитель прокурора Центрального района отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и обязал следственный отдел по Центральному району ГСУ СКР по Санкт-Петербургу провести проверку по данному факту надлежащим образом.

Отметим, что организаторы кинофестиваля "Бок о Бок" добились и других юридических побед. Сдвинулось с мёртвой точки расследование в связи с тремя ложными сообщениями о минировании фестиваля в Москве 24–26 мая 2019 года. Партнёру "Бок о Бок" — ЛГБТ-организации "Стимул" — пришлось направить несколько жалоб на бездействие полиции, которые ушли в прокуратуру, федеральному и региональному уполномоченным по правам человека, руководству столичной полиции.

В итоге прокуратура сообщила, что полиция возбудила сразу три уголовных дела — по каждому из анонимных звонков.

Международный ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" проходит в Петербурге с 2008 года, а с 2012 года — и в Москве. Его цель — создать и развивать открытое культурное пространство для широкого диалога между ЛГБТ-сообществом и обществом. XII ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" пройдёт в Санкт-Петербурге с 14 по 21 ноября 2019 года.

ЛГБТ-инициативная группа "Выход" работает с 2008 года. Она предоставляет юридическую и психологическую помощь, проводит информационные мероприятия и фестивали.