Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.11.2019 | 10:26
Суд предупредил адвоката по телефону о заседании за минуту до его начала

Октябрьский районный суд Самары повторно рассмотрел дело самарца Александра Круглова, признал его виновным по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) и оштрафовал на одну тысячу рублей, сообщил 7 ноября корреспонденту Каспаров.Ru адвокат Станислав Селезнев.

Федеральный судья Юлия Лобанова рассмотрела дело в отсутствие ответчика и представителя защиты. Постановление о штрафе Круглов получил из канцелярии суда 5 ноября. По словам адвоката,

1 ноября в 13:59 у него зазвонил телефон. Девушка представилась секретарем Октябрьского районного суда Самары и спросила, будет ли Селезнев участвовать в заседании, назначенном на 14:00, по делу Александра Круглова.

Адвокат сообщил, что находится в соседнем городе, на чем разговор завершился. На сайте суда адвокат не увидел никаких дел по КоАП, назначенных к рассмотрению на 14:00.

Поводом для возбуждения административного дела стали публикации Круглова "ВКонтакте". В марте 2019 года после подписания президентом законов о фейковых новостях и неуважении к власти Круглов прокомментировал эту новость

сравнением политики Владимира Путина на посту президента с политикой фашистов в XX веке. К своему посту Круглов добавил несколько фотографий, содержащих изображения Путина и свастики.

Тогда же, в марте, вице-губернатор Самарской области, бывший глава самарского УФСБ, Юрий Рожин написал в прокуратуру заявление с требованием привлечь Круглова к ответственности по только что вступившему в силу закону о неуважении к власти. 20 августа к активисту на работу приехала сотрудница прокуратуры Октябрьского района в сопровождении оперативника Центра "Э" и

в добровольно-принудительном порядке "отконвоировала" его к себе в кабинет, а оттуда — в Октябрьский суд.

Судья Дмитрий Щеблютов рассмотрел дело и принял решение о штрафе. Решение было обжаловано, так как суд не учел, что с момента публикации прошло больше трех месяцев, что к делу были подшиты заключения специалистов о чужих публикациях 2016 года, что Круглов является членом участковой избирательной комиссии и прокурор согласия на его преследование не давал. Второе судебное решение тоже будет обжаловано.

Владимир Лапкин