Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.11.2019 | 11:11
Американский "Вояджер-2" прислал данные из межзвездного пространства

О получении данных с американского межпланетного аппарата "Вояджер-2", который в 2018 году вышел в межзвездное пространство, сообщил 2 ноября сайт NASA. Ученые описали то, что наблюдали во время и после прохождения аппарата через гелиосферу на основании показателей пяти приборов "Вояджера-2": датчика магнитного поля, двух приборов для обнаружения энергетических частиц и двух — для изучения плазмы.

РБК ознакомился со статьями ученых. По их информации, данные показали, что плазма в локальном межзвездном пространстве значительно плотнее, чем плазма внутри гелиосферы, как и предполагали ученые. Помимо этого, "Вояджер-2" измерил температуру плазмы в ближайшем межзвездном пространстве и подтвердил, что там она ниже, чем внутри гелиосферы.

Как ранее написал РБК, 5 сентября 1977 года NASA запустило в космос автоматическую межпланетную станцию "Вояджер-1" весом 723 кг. За 40 лет полета аппарат отдалился от Земли почти на 20 млрд км и стал самым дальним искусственным объектом.

При запуске предполагалось, что аппарат прослужит пять лет, однако в итоге он работает уже более 40 лет, что делает "Вояджер-1" самой продолжительной миссией NASA.

Второй аппарат серии "Вояджер" был запущен чуть раньше — 20 августа 1977 года. Он является первым и единственным аппаратом, достигшим Урана (январь 1986 года) и Нептуна (август 1989 года). В сентябре 2013 года в NASA официально объявили, что "Вояджер-2" окончательно покинул пределы Солнечной системы и стал первым в истории аппаратом, достигшим границ Солнечной системы и вышедшим за ее пределы.

За местоположением "Вояджера" можно следить в режиме реального времени на сайте NASA. 5 ноября 2018 года "Вояджер-2" вышел в межзвездное пространство. Он стал вторым аппаратом в истории, который вышел за пределы гелиосферы.

На обоих аппаратах закреплено послание внеземным цивилизациям: медная поверхность с 115 слайдами с фотографиями жизни на Земле, записи звуков природы, музыка и приветствия на 55 языках.

Напомним, что в планах России по освоению космоса на ближайшие годы — полет на Луну.