Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.06.2019 | 14:21
Стагнация экономики России привела к росту корпоративного банкротства

В России возобновилась тенденция к росту числа корпоративных банкротств: по итогам первого квартала 2019 года их число увеличилось на 2,4%. Доклад об этом 17 июня опубликовал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

По сравнению с предыдущим кварталом показатель вырос на 1,9%. Общее число компаний, обанкротившихся с января по март 2019 года, на 9,9% выше, чем за аналогичный период докризисного 2014 года.

РБК привел мнение экспертов о том, что планомерный рост числа банкротств

отражает стагнацию экономики и кризис неплатежей. Банки, испытывая проблемы с ликвидностью, все активнее используют банкротство для возврата средств неплательщиков. Еще одна причина роста — отложенный эффект зачистки банковского сектора.

После каждой санации или отзыва лицензии, происходит 50–100 новых корпоративных банкротств. Больше всего компаний-банкротов зафиксировано в строительстве, коммерческих услугах, сельском хозяйстве и машиностроительном комплексе. В торговле, пищевой промышленности, транспорте и связи, а также в металлургии работа предприятий более устойчива.

Отметим, что девелоперы, признанные банкротами, по итогам 2018 года не смогли завершить в РФ строительство в целом 3,6 млн кв. м жилья, сообщил РБК со ссылкой на рейтинговое агентство стройкомплекса. Портфель потенциальных банкротов достигает 7,8 млн кв. метров.