Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.04.2019 | 13:31
После сделки о поставке ЗРК Путин наградил премьера Индии орденом Андрея Первозванного

Владимир Путин подписал указ "О награждении орденом Святого апостола Андрея Первозванного премьер-министра Республики Индии Моди Н.Д.". Как сообщила пресс-служба Кремля в рассылке, поступившей 15 апреля Каспаров.Ru, награда присуждена за выдающиеся заслуги в развитии особо привилегированного стратегического партнерства между РФ и Индией и дружественных связей между российским и индийским народами.

Как отметил РБК, в октябре 2018 года Путин побывал с официальным визитом в Индии. Он провел переговоры с Нарендра Моди, по итогам которых подписал

контракт на поставку Индии зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф". Сумма сделки превысила 5 млрд долларов. В январе Путин пригласил 68-летнего Моди в качестве главного гостя на Восточный экономический форум, который пройдет в сентябре 2019 года.

Моди — с 2014 года премьер-министр Индии, известный, как отметили Fishki.net, националистическими взглядами и имеющий репутацию одного из самых противоречивых политиков не только в Индии, но и мире. Его служба приносит экономические успехи, но на репутации лежит темное пятно мусульманских погромов 2002 году в штате Гуджарат, где он с 2001 по 2014 год был главным министром. В погромах погибли, по разным данным, от одной до двух тысяч человек. Политические оппоненты обвинили Моди в том, что он из-за своих радикальных взглядов не препятствовал убийствам мусульман. Ему на несколько лет запрещали въезжать в США, однако Верховный суд Индии позднее признал его невиновным.