Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.02.2019 | 13:20
В Саранске полиция отгородила от прохожих пикет в защиту Анастасии Шевченко

В столице Республики Мордовии (РМ) Саранске 10 февраля прошел пикет поддержки Анастасии Шевченко, который принял обращение в защиту гражданской активистки из Ростова-на-Дону, помещенной под домашний арест в связи с так называемым законом о "нежелательных организациях", сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Вышедшие на акцию восемь активистов возмущены тем, что Анастасию, мать троих детей, которая воспитывает их одна, поместили под домашний арест, отказали в праве сопровождать сына в школу и навещать в специализированном интернате неизлечимо больную старшую дочь. Анастасии разрешили ее посетить только в день смерти девушки.

Большинство участников пикета лично знакомы с Шевченко: она присутствовала в Саранске на учредительной конференции местного отделения организации "Открытая Россия".

Отметим, что на акции говорили и об аресте в Саранске троих подозреваемых в осуществлении руководства организации "Свидетели Иеговы Саранск", признанной экстремистской, как и все другие организации этого религиозного направления.

Организаторы пикета были вынуждены подать уведомление без упоминания "Открытой России" и отказаться от ее символики на плакатах.

В Мордовии уже был инцидент, когда правоохранительные органы угрожали открыть уголовное дело за использование символики "Открытой России", которую правоохранители связывают с официально запрещенной лондонской организацией "Open Russia".

Пикет был разрешен в малолюдном месте на Театральной площади города и отгорожен от тротуара металлическими парапетами и нарядами полиции.

Сергей Горчаков