Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.02.2019 | 12:56
Жители Тобольска вышли на митинг "Нет мусорной мафии"

В древней столице Сибири Тобольске (Тюменская область) 10 февраля прошел митинг против "мусорной реформы". Выступающие говорили о мусоре, олигархах, деньгах и экологии. Был и плакат с надписью: "Нет мусорной мафии", сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

В 12 часов на площадь у памятника Д.И. Менделееву в центре новых микрорайонов, несмотря на мороз, пришло более 100 человек. Выступающие не объяснили, кого считают мафией, но много говорили о региональном операторе — ООО "Тюменское экологическое объединение". По информации тюменских СМИ, предприятие аффилировано с Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, которые ранее являлись топ-менеджерами ОАО "Тюменьэнерго", входящего в структуру РАО ЕЭС. Под их контролем находятся ТРИЦ, "Корпорация СТС", энергосбытовая компания "Восток", единая теплоснабжающая организация. Известно, что оба предпринимателя имеют гражданство Австрии.

Участники митинга выступили против того, что для жителей Тюменской области тарифы на вывоз мусора оказались выше, чем в других регионах, а также против роста налогов и цен.

В толпе говорили, что выросли не только мусорные тарифы, но и другие, а общий платеж за квартиру по сравнению с 2018 годом вырос на 25-30%. Митинг из-за мороза длился около получаса. В итоге участники, а это были не только сторонники КПРФ, организатора акции, но и беспартийные жители города, приняли резолюцию, в которой

потребовали ввести мораторий на мусорную реформу на два года, вернуть мусорные тарифы 2018 года, а также отправить правительство РФ в отставку.

Напомним, с 1 января в большинстве регионов России вступила в силу так называемая мусорная реформа, которая вызвала большой общественный резонанс. В Тюменской области тариф на вывоз твердых коммунальных отходов с 1 января составляет 139,06 рубля с человека для жителей многоквартирных домов и 119,24 рубля в частном секторе. Это существенно выше, чем в других субъектах. Для сравнения: в Челябинской области тариф 67,59 рубля с человека, в Ижевске — 98,48 рубля, в Красноярске — 79 рублей.

Зоя Звездина